новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Из-за повышения налога на землю отдых в Крыму может стать дороже, чем в Испании
Из-за повышения налога на землю отдых в Крыму может стать дороже, чем в Испании

Ялта, 05 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – Крымские здравницы не настроены в этом году работать с минимальной прибылью, и собираются заложить повышенную арендную плату за землю в стоимость размещения клиентов. В Министерстве курортов и туризма Крыма предупреждают, что такая позиция приведет к оттоку курортников заграницу.

На открытии XVIII Международной ярмарки «Крым. Курорты. Туризм» в Ялте и.о. министра курортов и туризма автономии Марина Слесарева заявила, что поправки в закон об уплате налога на землю, которые предусматривают увеличение стоимости аренды пляжной территории и земли под курортными объектами, стали животрепещущей проблемой для здравниц в этом году.

«Мы понимаем, что если эти поправки будут приняты на уровне местных советов, пересчитаны и введены по новым коэффициентам перед началом курортного сезона, это негативно скажется на ценообразовании и на нашей конкурентноспособности на международном уровне», – заявила замминистра.

Как отмечали участники выставки, в этом году курорты Испании максимально снизили цены на отдых и готовы работать в кризис на грани рентабельности. Суточное размещение в отелях страны для клиентов со средним достатком начинается от 28 евро.

По словам Слесаревой, министерство направило письма в Кабинет министров с просьбой «заморозить» инициативы по налогу на землю на период кризиса.

«Но некоторые местные власти портив таких инициатив, потому что это зарплата работникам социальной сферы», – заявила Слесарева.

Ранее к местным властям курортных регионов обратился президиум Верховного Совета Крыма. Депутаты рекомендовали городским и поселковым советам «оптимизировать» размеры годовой арендной платы за земельные участки несельскохозяйственного назначения.

«В условиях обострения финансово-экономического кризиса установление органами местного самоуправления в Крыму повышенных размеров годовой арендной платы влечет за собой значительное ухудшение финансового положения предприятий, предпринимателей и населения», – считают депутаты.

Однако в обращении президиума не уточняется, что оптимизация налога расходится с прогнозами государственного бюджета, в котором для местных бюджетов заложены эти доходы.

По мнению Слесаревой, если местные власти не откажутся от повышения арендной платы за землю, в следующем году здравницы могут не открыться вообще.

«Мы говорим о том, что если мы будем наполнять бюджет таким образом, то мы будем это делать только в этот курортный сезон. В следующем году наполнять будет уже нечего, и мы просто срубим тот сук, на котором сидим», – заявила замминистра.

По ее словам, проблема уменьшения ставок земельного налога для здравниц должна решаться на уровне правительства Украины.

«Министерством подготовлены и направлены предложения по созданию самостоятельного органа по вопросам деятельности курортов и туризма в Украине. Этот печальный опыт вхождения в какую-то структуру, которая решает интересы нескольких ведомств, всегда приводит к нулю, что мы сейчас и наблюдаем. Проблем много в отрасли, но без создания центрального органа власти, мы не сможем их пролоббировать», – заявила Слесарева.

Как сообщил журналистам директор санатория «Россия» Андрей Крячун, в этом году цены на проживание в его здравнице «будут плавающими» в зависимости от решения горсовета Ялты о размере арендной платы за землю, которой у санатория около 16 гектаров. Все расходы на содержание здравницы войдут в ценовую составляющую проживания.

«По результатам двух месяцев идет резкое снижение спроса на нашу гостиницу, по сравнению с прошлым годом. В этом году мы ожидаем не очень стабильные, плавающие цены, в зависимости от обстановки и от периода», – заявил Крячун.

По его словам, в разгар сезона стоимость проживания в «России» подорожает в пределах 20%.

Оставить стоимость проживания на уровне прошлого года будет под силу гостиницам, которые не имеют больших земельных участков, парков и своих пляжей. По словам директора ялтинской гостиницы «Бристоль» Вячеслава Курашина, расценки на проживание в стандартном номере, который в прошлом году продавался за 570 гривен, повышаться не будут.

«Ситуация сложная – себестоимость увеличивается, а доход отеля будет уменьшаться, но мы приняли решение не увеличивать цену. Так, как мы поступили, поступят немногие. Некоторые просто на эту сумму увеличат стоимость, но я считаю это неправильным. Мы не можем эти деньги переложить на клиентов, хотя оно так должно быть», – заявил Курашин.

По его словам, если увеличение стоимости газа, электроэнергии и земли включить в стоимость проживаниях, то цены поднимутся на 10-20%.

Курашин добавил, что повышение аренды на землю скажется на всех отельерах.

«В данной ситуации отели будут работать себе в убыток. Если у нас сейчас есть маленькая маржа, к которой мы привязываем рентабельность от 15 до 20 процентов, рентабельность будет уменьшаться», – заявил директор «Бристоля».

Он добавил, что в целом гостиницы Ялты не ожидают провального сезона.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.