новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




На годовщину гибели буксира «Нефтегаз-67» в Гонконге пройдет суд над его капитаном
На годовщину гибели буксира «Нефтегаз-67» в Гонконге пройдет суд над его капитаном

Симферополь, Март 05 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Спустя год после гибели украинского буксира «Нефтегаз-67» в Гонконгском проливе виновные в аварии судна не установлены. Заключения экспертов говорят о том, что на 80% это вина китайского балкера.

Как сообщил на пресс-конференции в Симферополе глава «Черноморнефтегаза» Анатолий Присяжнюк, в конце марта в Гонконге состоится очередное судебное слушание. Обвинение предъявлено трем сторонам – диспетчерской службе, капитану китайского балкера «Яохай» и капитану буксира «Нефтегаз-67» Юрию Кулемисину.

«Мы обратились в ряд институтов, наняли английских адвокатов и на сегодняшний день уже есть экспертизы, которые доказывают, что наш капитан был прав на 80%», – сообщил Присяжнюк.

По его словам, вопрос судебной тяжбы и судьбы капитана стоит на контроле Минтранссвязи Украины, где ежемесячно проходят рабочие совещания.

«Сделаны десятки экспертиз, проведено моделирование ситуации в море – все это изложено на бумаге, все это передается в Гонконг, – отметил Присяжнюк. – Наша группа на этой неделе выезжает для подготовки соответствующих документов и участия в судебном заседании».

По словам главы «Черноморнефтегаза», украинская правительственная комиссия вынесла первоначальное решение, в котором не усматривает вины капитана «Нефтегаза-67» в гибели судна. Окончательное решение будет принято после вынесения вердикта суда.

«Комиссия до сих пор работает и надо дождаться решения суда», – резюмировал Присяжнюк.

Он добавил, что к годовщине трагедии каждая семья 18-ти погибших моряков получит по 10 тысяч гривен материальной помощи.

«На сегодняшний день проблем нет, есть трагедия», – подчеркнул глава «Черноморнефтегаза».

Напомним, что ранее украинская правительственная комиссия под председательством первого замминистра транспорта Василия Шевченко назвала предварительной причиной столкновения «Нефтегаза-67» с китайским балкером «Яохай» взаимное нарушение правил безопасности морского судоходства.

Как сообщал «Новый Регион», полиция Гонконга возбудила уголовное дело и выдвинула обвинение в создании аварийной ситуации обеим сторонам. По итогам судебного разбирательства одна из сторон будет признана виновной, другая – потерпевшей.

Столкновение транспортно-буксирного судна «Нефтегаз-67», принадлежащего ГАО «Черноморнефтегаз», с балкером «Яохай» (КНР) произошло 22 марта 2008 года в Южно-Китайском море (Гонконгский пролив). Вследствие столкновения украинский буксир пошел ко дну и лег на грунт в перевернутом виде на глубине 37 метров.

В момент аварии на борту судна находились 25 членов экипажа. 7 членов экипажа – шестеро украинцев и гражданин Китая – при столкновении находились на верхней палубе и были подобраны спасателями в открытом море. Тела троих моряков были найдены водолазами в первые дни обследования судна, еще 15 нашли после подъема «Нефтегаза-67» на поверхность 27 апреля.

Прокуратура Гонконга пыталась допросить капитана китайского сухогруза «Яохай» в рамках заведенного на него уголовного дела. Однако капитан отказался отвечать на вопросы следователей, объясняя это плохим самочувствием.

Спасшиеся члены экипажа «Нефтегаза-67» заявили, что китайское судно «Яохай» не оказало украинским морякам никакой помощи: после столкновения сухогруз проследовал мимо, не реагируя на их вызовы.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.