новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Крымское правительство все еще мечтает превратить Ай-Петри в горнолыжный курорт
Крымское правительство все еще мечтает превратить Ай-Петри в горнолыжный курорт

Ялта, 05 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – Крымские власти не отказались от идеи превращения плато Ай-Петри в горнолыжный курорт. Перед строительством на заповедной территории плато сопутствующих сооружений Совету министров нужно получить разрешение руководства страны.

Как заявил журналистам в Ялте председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида, в этом году на Ай-Петри успешно прошел II международный фестиваль по сноукайтингу и сноубордингу «Вольный ветер-2009».

Вместе с тем, по словам премьера Крыма, хаотичное освоение Ай-Петри стихийными торговцами мешает созданию горнолыжного комплекса.

«Мы до сих пор не можем навести там порядок. К сожалению, наступит лето, и мы снова будем опускать глаза на противоправные, спорные решения по использованию уникального плато», – заявил он.

Плакида сообщил, что Совмин обратился к президенту и в Кабмин с тем, чтобы руководство страны разрешило развивать инфраструктуру Ай-Петри.

«Мы письменно обратились к президенту Украины и премьер-министру с предложением рассмотреть вариант патроната этого объекта, понимая, что он является государственным, тем более что вокруг располагается Ялтинский горнолесной заповедник», – заявил премьер.

Он добавил, что пока правительство страны не сняло вопрос об освоении Ай-Петри с контроля.

Тем временем, в Совмине уже походят совещания «по обследованию» плато. Одно из них 3 марта провел зампредседателя Совмина Крыма Николай Колисниченко. Как сообщает пресс-служба Совмина, 27 февраля на Ай-Петри побывала рабочая группа для определения на местности возможности размещения объектов спортивного предназначения. По результатам заседания члены рабочей группы должны предоставить свои заключения для обобщения и последующего информирования Верховного Совета и Совмина Крыма.

Как сообщал «Новый Регион», ранее эксперты рынка недвижимости прогнозировали постепенный вывод земель Ялтинского горно-лесного природного заповедника под строительство фешенебельных гостиниц и зон элитного отдыха, поскольку горная часть Южного берега с видом на море свободна от бессистемной застройки и трущоб, которые представлены в прибрежной зоне. По прогнозам, стоимость вилл элит-класса в горной части составит от 2-3 миллионов долларов за коттедж площадью 200-300 кв. м.

Напомним, что Ялтинский горно-лесной заповедник планируется перепрофилировать в Национальный парк, площадь которого составит 250 тысяч га, включая плато Ай-Петри.

Территория парка будет делиться на две зоны: зону абсолютной заповедности и зону рекреации.

Однако экологи считают, что дальнейшая коммерциализация природоохранной деятельности Ялтинского заповедника приведет к полному исчезновению горного Крыма и Южного берега, как климатического курорта.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.