новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Дела «сердечные»

Медицина: день за днем

Средства массовой информации Евпатории неоднократно отмечали, что местная власть по уровню «финансовой и технической «подпитки» медицины лидирует в Крыму. Побывав в кардиологическом отделении городской больницы, мы в очередной раз убедились в этом. Палата интенсивной терапии полностью укомплектована прикроватными мониторами, которые следят за жизненно важными параметрами организма человека. Следящая аппаратура выведена на центральный пульт в ординаторскую. Благодаря такому контролю за состоянием больного за последний год в отделении не было ни одного случая смерти от внезапной остановки сердца. Последним закупкам медицинского оборудования, по мнению заведующего отделением Олега Шевнина, кардиологам Евпатории могли бы позавидовать многие симферопольские стационары. К числу новой техники, которой можно гордиться, без сомнения, относится и современный со многими функциями дефибриллятор. Этот прибор позволяет восстановить нормальную работу сердца при жизненно опасных аритмиях, он в значительной степени улучшает и облегчает помощь больным, страдающим такими расстройствами сердечного ритма. И это далеко не все: есть прибор, необходимый для временной наружной стимуляции сердца. Например, недавно был такой случай: у женщины сердце билось с периодичностью два удара в минуту. Чтобы спасти ее, нужен был именно этот аппарат, который «навязывает» сердцу искусственный ритм. Были вызваны специалисты из центра экстренной медицины, они подключили «стимулятор» и сердечный ритм был восстановлен. В перспективе врачи кардиологического отделения городской больницы будут делать эту процедуру самостоятельно.

Естьу кардиологов и современный кардиографический компьютерный комплекс, который при помощи нагрузочных проб, позволяет в ранней стадии выявлять ишемическую болезнь сердца. Как считает заведующий отделением Олег Шевнин, тема предотвращения инфарктов является на сегодняшний день наиболее актуальной для нашего города, треть которого составляют люди пожилого возраста. Ведь на печальную статистику смертных случаев инфаркты, пожалуй, влияют более, чем другие заболевания.

Олег Владимирович рассказал нам и о других методах, которые помогают специалистам его отделения бороться с «сердечными» заболеваниями. Мы уже писали о тромболитической терапии - способе лечения, посредством которого можно растворить тромб, вызвавший инфаркт. При этом в значительной степени облегчается течение инфаркта миокарда. Для растворения тромба применяется, так называемая, стрептокиназа. Препарат недешевый. В настоящий момент стоимость его составляет 587 гривен. Препарат находится в отделении на ответственном хранении. При оплате выдается товарный чек аптеки. В связи с тромболитической терапией необходимо сказать, что её эффективность зависит от сроков начала лечения. Наибольший результат она оказывает в течение первых часов инфаркта миокарда. Поэтому кардиологи просят

при возникновении за грудиной болей пекущего, сжимающего характера, которые длятся более 20 мин., как можно быстрее обращаться за помощью.

Есть еще один момент, который бы, вероятно, хотелось уточнить многим горожанам: сделают ли такой укол человеку, который не успел его проплатить. Олег Владимирович заверил нас, что эти вопросы решаются в отделении корректно: помощь тяжелому больному оказывается незамедлительно и в необходимом объеме, не зависимо от наличия или отсутствия средств у больного. Но родственников больных просят пополнить запас медикаментов, которые использовались для оказания помощи. К сожалению, лекарства больные покупают сами.

На вопрос о том, куда идут средства от благотворительных взносов и добровольных пожертвований, нам пояснили: на приобретение медикаментов, расходных материалов, реактивов, необходимых для лабораторной, ЭКГ диагностики, расход которых не компенсируется бюджетными средствами.

Как отметил заведующий отделением кардиологии О.В.Шевнин, в настоящее время администрация городской больницы совместно с республиканским руководством решают вопрос о бюджетных закупках препаратов экстренной терапии. Но даже если он решится положительно, вряд ли необходимые медикаменты будут получены в достаточном количестве.

Благодаря приоритетному финансированию здравоохранения со стороны городской власти, в отрасли появились признаки качественных перемен к лучшему. И если они на первый взгляд не бросаются в глаза, то профессионалы могут оценить по достоинству эту поддержку. Ведь каждая спасенная жизнь для любого врача – большая удача.

Н.Юрина

На снимке: врач-кардиолог палаты интенсивной терапии О.В. Островский проводит обследование больных. Фото А Литвинчука

  


Все новости >> Каламит
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.