новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Евпаторийский морпорт намерен превратить Донузлав в песчаный карьер
Евпаторийский морпорт намерен превратить Донузлав в песчаный карьер

Симферополь, Март 05 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Евпаторийский морпорт намерен получить 31,5 га побережья озера Донузлав под карьер по добыче песка. Соответствующий проект будет вынесен на мартовскую сессию Верховного Совета Крыма.

Как пишут «Крымские известия», земельная комиссия крымского парламента под руководством Олега Русецкого не стала отклонять проект «О предоставлении горного отвода для разработки полезных ископаемых местного значения» и вынесла его на рассмотрение парламента. Администрация Евпаторийского морпорта имеет пакет разрешительных документов центральных ведомств на добычу песка. В случае отказа необходимы веские аргументы для того, чтобы администрация порта не обвинила комиссию в блокировании этого вопроса.

«Пусть крымский парламент примет оптимальное решение, а в случае отказа предоставит веские аргументы относительно негативных последствий для экологии», – аргументировали свое решение члены комиссии.

Напомним, что Евпаторийский морской торговый порт – государственное предприятие, входящее в систему Министерства транспорта и связи Украины. Добычей песка Евпаторийский порт промышляет еще с 60-х годов, имея на эту деятельность соответствующую лицензию Минприроды Украины. Песок приносил предприятию более 80% его доходов. Однако его чрезмерная добыча «съела» песчаные пляжи Евпатории на полосе, шириной в 40 метров.

В Совмине неоднократно проходили совещания на тему необходимости прекращения добычи песка на Донузлаве Евпаторийским портом. По словам крымского спикера Анатолия Гриценко, главная проблема заключается в том, что порт якобы сам вообще не занимается добычей песка, а все оборудование, предназначенное для этого, передал в аренду неким трем коммерческим структурам, которые этот песок и добывают.

В июне 2008 года парламентский комитет по вопросам экологической политики провел выездное заседание в Евпатории, посвященное сокращению песчаных пляжей здравницы. Результатом заседания стало поручение Кабинету министров до 1 января 2010 года решить вопрос о переносе морского торгового порта из Евпатории в другое место.

Генеральным планом развития Евпатории определено новое место под порт – район Южной косы озера Донузлав, где расположен грузовой район по добыче и транспортировке песка.

Инфраструктура порта занимает почти 7 га в самом престижном районе курорта – набережной Евпатории. Стоимость портовой земли тянет на несколько миллионов евро. При этом уже много лет из-за бюрократических проволочек предприятие не может оформить свое право землепользования.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.