новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




В память о жертвах депортации.

Годовщина депортации армянского, болгарского и греческого народов, проживавших в Крыму24 июня жители крымского полуострова отметили траурную дату – 64-ю годовщину депортации армянского, болгарского и греческого народов, проживавших в Крыму.

В этот день 1944 года войска НКВД приступили ко второму спецпереселению. Тогда из Крыма в районы Сибири, Урала, Средней Азии было вывезено 9620 армян, 12420 болгар и 15040 греков. Из Евпатории в годы войны депортировано 379 армян, 72 болгарина и 786 греков.

В нашем городе в этот день состоялся траурный митинг у памятника жертвам депортации. Почтить память трагически погибших земляков к памятному месту пришли евпаторийцы и гости города. К присутствующим обратился городской голова Андрей Даниленко. Затем слово было передано Благочинному храмов Евпаторийского округа, настоятелю Свято-Ильинского храма, протоиерею Георгию Куницыну. Он помолился за усопших и окропил святой водой монумент. В своём обращении к евпаторийцам отец Георгий подчеркнул, что наш долг - хранить веру и продолжать традиции депортированных предков, воплощая в жизнь тем самым мечты, которые вынашивали в своих сердцах ушедшие из жизни земляки. Годовщина депортации армянского, болгарского и греческого народов, проживавших в КрымуПеред собравшимися также выступили председатель Общественного совета при управлении межнациональных отношений, заместитель председателя Евпаторийского отделения Крымского армянского общества, заслуженный работник культуры АРК Александр Склярук и председатель греческой общины «Элефтерия» Татьяна Муравьёва. Своими воспоминаниями о трагических событиях поделилась непосредственный участник депортации Марианна Захариади. Когда её родных насильно выселяли из Евпатории, маленькой Марианне исполнилось всего 3 года. И она единственная в семье выжила и вернулась на родину.

Годовщина депортации армянского, болгарского и греческого народов, проживавших в КрымуПереживаниями и болью о судьбах депортированных поделился с участниками встречи в своём стихотворении крымско-татарский поэт, член литературного объединения им. И. Сельвинского Мидат Аблялимов.

Завершился митинг минутой молчания в память о жертвах трагедии и возложением к памятнику цветов.

В.Литвинчук

фото автора

  


Все новости >> Каламит
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.