новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Найден фрагмент древних кяриз?

Найден фрагмент древних кяриз Сегодня древняя Евпатория как бы обретает второе дыхание: реконструируется историческое ядро города, приводятся в порядок культовые здания. Время от времени современная жизнь преподносит нам новые сюрпризы, напоминающие о 25-вековой истории города. Так, при реконструкции улицы Дувановской были найдены остатки крепостной стены и сторожевой башни древней Керкинитиды. По указанию городского головы Андрея Даниленко данный объект был музеефицирован и накрыт стеклянным колпаком. Теперь он – одна из достопримечательностей этой улицы.

Город таит в себе еще много тайн и загадок. Из исторических источников известно, что под старой частью Евпатории расположены лабиринты подземных галерей – кяризов. Они были построены в средние века для сбора воды. Кяризы были резервной системой водоснабжения города в случае его осады. Отдельные участки подземелий выходили далеко за пределы крепостных стен Гезлева для увеличения площади сбора грунтовых вод.

Периодически в разных местах города возникают глубокие провалы. Возможно, это обрушиваются галереи?

Недавно после сильного дождя такой провал обнаружили на улице Леси Украинки. Об этом случае жители сообщили в исполком. По заданию городского головы, обследовать таинственный провал приехали его первый заместитель Геннадий Губанов и начальник управления городского хозяйства Владимир Кольцов. Первым в подземелье побывал краевед Павел Хорошко. Он рассказал, что увидел помещение объемом примерно 72 куб.метра, высотой более 2 метров, вырубленное в скальном грунте. Хорошо просматриваются два входа: один сильно заилован, и проникнуть туда невозможно, а второй, очень узкий лаз, уходит в сторону Колхозного рынка. Вероятно, что это помещение было построено как гигантский конденсатный бассейн для сбора воды, которая затем уходила по подземным галереям в средневековый Гезлев.

Комментируя полученную информацию, Андрей Даниленко подчеркнул, что этот объект еще должны серьезно обследовать спелеологи и археологи. Если это действительно фрагмент кяриз, то ценность находки в том, что обнаружено сухое и большое помещение. Если его расчистить и укрепить – получится готовый экскурсионный объект.

Мэр не раз говорил о том, что кяризы вызывают большой интерес у туристов, и побывать в таком подземелье и услышать его историю захотят многие. А чем больше у города достопримечательностей, - тем он интереснее!

Е.Гармашова

На снимке – у входа в провал.

Фото В.Лавренко

  


Все новости >> Каламит
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.