новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Мода на громкую музыку уже прошла

Ну вот удивительный у нас народ! За границей людей в кафе и рестораны чем привлекают? Хорошей кухней, отличным обслуживанием, необычным интерьером. А у нас – музыкой. Причем, чем громче гремит, - тем круче заведение! Видимо, их владельцы именно так считают, соревнуясь между собой в количестве бьющих наповал децибел. Знакомая ситуация: заходишь в кафе на набережной с гостями отдохнуть, а музыка орет так, что разговаривать невозможно. Бедные официанты, охрипшие от постоянного кричания и почти оглохшие от такого фона, пытаются понять, что же вы хотите заказать. Причем, здесь вам поют «Владимирский централ», из соседнего кафе орут про «муси-пуси», а через дорогу гремит тяжелый рок. Посидев в такой какофонии минут десять, начинаешь хотеть покоя и тишины.

Немного лирики

Мода на громкую музыку пришла к нам из беспредельных девяностых. Тогда это было символом крутизны, разухабистости и бесшабашности. Под такой аккомпанемент гуляли шальные рэкетиры, шалили начинающие олигархи и «отрывалась» приезжая братва. С тех пор многое изменилось, бизнес стал более цивилизованным, вот только громкая музыка почему-то осталась. Причем, обратите внимания, практически везде звучит так называемая «попса»: или в записи, или в живом исполнении. Недавно приезжие москвичи сетовали: обошли всю курортную зону в поисках нормальной музыки. Только в одном кафе звучала скрипка в авторском исполнении. Причем, все столики были заняты посетителями, а вокруг кафе просто стояли люди, слушали и наслаждались. Я посоветовала им сходить в кафе Ахматовой: там профессионально играют на рояле при свечах или просто доносится негромкая приятная музыка.

Любопытно, что в последнее время появился спрос именно на классическую музыку в живом профессиональном исполнении. Немцы, отдыхавших в одном из наших санаториев, просили устроить им именно такой концерт. Да и не только немцы. Обратите внимание: меняется категория людей, приезжающих к нам на отдых. Теперь и интеллигенция, и так называемый «средний класс» в состоянии приехать в Евпаторию из сопредельных государств. Они уже не хотят снимать комнаты у бабушек. Им хочется комфорта, качественного сервиса и зрелищ европейского уровня. Они уже не будут прыгать «подшофе» до утра на летней площадке под гремящую попсу. Они любят слушать Моцарта, смотреть Шекспира, читать Кафку и изучать древнюю историю по ее памятникам. И этот духовный вакуум Евпатория пока может заполнить только «Малым Иерусалимом» с его храмами. Просто удивительно, что наши акулы летнего ресторанного бизнеса еще не переориентировались и так и не поменяли свои приоритеты. В результате – практически одинаковый набор предлагаемых блюд, ненавязчивый евпаторийский сервис, а главное, - разрывающая ушные перепонки музыка.

Причем, досаждает она не только большинству посетителей, но и расположенным вокруг здравницам и жилым домам. Шумы стали настоящим бедствием, спасти от которого могут только решительные меры правоохранительных органов. Справедливости ради следует отметить, что многие владельцы диско-баров установили в помещениях дополнительные звукоизолирующие устройства, что позволяет гасить шум. Но это, скорее, единичные случаи, нежели система.

Шумим, братцы, шумим!

По информации санэпидстанции, 75 процентов шумов в городе создают автомобили, 15 процентов – промышленные предприятия, а все остальное – громкое музыкальное сопровождение. Сегодня в городе и поселках работают 50 летних площадок! И каждая – с музыкой. Работники СЭС на 45 из них выставили допустимый уровень шума. То есть администраторы и ди-джеи знают, какая громкость является оптимальной. Однако очень часто нарушают данное требование, увеличивая звук. В курортный сезон зафиксировано три нарушения режима тишины в Курзале и одно – на набережной им.Терешковой. Руководители предприятий общественного питания, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности. Но штрафы все-таки не являются панацеей от шума. Для хронических любителей пошуметь закон предусматривает более кардинальные меры, вплоть до изъятия музыкальной аппаратуры и закрытия самого заведения.

Начальник милиции Камал Абдуллаев считает, что только жесткими мерами можно навести порядок. Он предлагает определить категорийность кафе, баров и летних площадок. Живая музыка может быть только в ресторанах класса «люкс». Он также подчеркнул, что перед сезоном с владельцами летних заведений провели серьезную разъяснительную работу по предупреждению шумов.

Городские власти также вплотную занимаются этой проблемой. На заседании штаба по проведению курортного сезона приглашаются руководители кафе, нарушивших звуковой режим. Борьба с шумами стала темой недавнего заседания координационного комитета с участием руководителей всех правоохранительных органов и контролирующих служб. Городской голова Андрей Даниленко предлагает разработать специальную программу по борьбе с шумами. В цивилизованных странах поступают просто: устанавливают на аппаратуру специальные шумовые таймеры, которые автоматически отключают звук в случае превышения допустимой нормы и времени звучания.

А все танцполы и диско-клубы расположены только в закрытых помещениях с хорошей звукоизоляцией.

Мэр подчеркнул, что люди страдают и от громкой музыки, несущейся из автомобилей. Чаще всего этим грешат таксисты, ставящие свои машины возле жилых домов с открытыми дверцами.

Еще одна шумовая проблема – объявления, передаваемые на автовокзале. Жители окрестных домов постоянно жалуются на возникающие в связи с этим неудобства. Возможно, несколько больших электронных табло, установленных на автовокзале, могут информировать пассажиров в режиме тишины.

Любопытно, что в нынешний сезон случаев нарушения режима тишины в курортной зоне пока не так уж много, в отличие от прошлого года. Возможно, помогла разъяснительная работа. Служба исполкома «42050» пока не зафиксировала массовых обращений на эту тему. Но пик сезона пока впереди. Есть надежда, что потенциальные нарушители все-таки осознают, что живем мы не в дикой африканской стране, а в цивилизованной Европе, где гремящая музыка в сочетании с обедом или ужином считается признаком варварства и дурного вкуса.

Е.Алексеева

  


Все новости >> Каламит
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.