новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Кабмин выделил 500 миллионов гривен на освоение украинского шельфа в районе Змеиного

Симферополь, Март 04 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Кабинет министров Украины выделил 500 миллионов гривен на освоение Одесского газового месторождения в районе острова Змеиный. «Черноморнефтегаз» обещает подать голубо топливо на материк уже в этом году.

Как сообщил на пресс-конференции в Симферополе глава ГАО «Черноморнефтегаз» Анатолий Присяжнюк, вчера в Кабмине прошло совещание руководителей нефтедобывающих компаний, НАК «Нефтегаза», Минтопэнерго и Минприроды по увеличению добычи углеводородов.

«Кабмин утвердил изменения в бюджет Украины и предусмотрел 1,6 миллиарда гривен для инвестиционных проектов. В том числе 500 миллионов на освоение Одесского месторождения», – сообщил Присяжнюк.

По его словам, при условии выделения указанной суммы до конца года «Черноморнефтегаз» закончит первый этап освоения Одесского месторождения, и голубое топливо получат на материке.

«Но мы продолжаем работать и с ЕБРР и с Китайской национальной компанией по инвестиционным проектам на Одесском и Субботинском месторождениях», – добавил Присяжнюк.

Он сообщил, что увеличению добычи углеводородов препятствует высокая стоимость лицензии на разработку месторождений. Цена лицензии напрямую зависит от объемов запасов участка.

«За две лицензии в этом году Минприроды нам выставило счет на 60 миллионов гривен, – сообщил Присяжнюк. – Получается, мы работаем над увеличением запасов, но чем больше мы их сделаем, тем больше нам надо заплатить».

Кроме того, отметил глава «Черноморнефтегаза», стоимость лицензии не зависит от формы собственности добывающей компании. При этом государственные компании продают добытое топливо по фиксированной цене.

«Это неподъемные суммы для государственного предприятия, которое по фиксированной цене реализует газ. Точно также нам должны предоставлять лицензии по фиксированной цене, не зависимо от запасов месторождения», – отметил Присяжнюк и добавил, что в этом вопросе «нашли понимание» и постановлением Кабмина для госпредприятий будет предусмотрена фиксированная цена на лицензии по разработке месторождений углеводородов.

Напомним, что ГАО «Черноморнефтегаз» подписало меморандум с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC о разработке Одесского месторождения. Документ отправлен на согласование в Кабмин Украины, после чего будут обсуждаться условия добычи углеводородов.

Китайская компания готова инвестировать в месторождение $60 миллионов, которые украинский партнер намерен возвратить с процентами в течение 5 лет после начала добычи сырья. Однако, по мнению экспертов, CNРC не ограничится обустройством месторождения, а попытается добиться создания совместного предприятия.

Проект разработки Одесского газового месторождения предполагает, что ежегодно здесь будет добываться порядка 1 миллиарда кубометров газа, и природных залежей хватит минимум на 11 лет. Общая стоимость проекта разработки Одесского газового месторождения составляет около $100 миллионов.

В настоящее время себестоимость добычи газа на украинской части шельфа составляет 40 долларов за тысячу кубометров.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.