новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Отключить нельзя помиловать

До окончания отопительного сезона осталось чуть больше месяца. За окном плюсовая температура, угрозы об отключении от тепла из Киева не звучат - и это, казалось бы, может внушать надежду, что до тепла Крым дотянет без проблем. Как бы не так! Проблемы есть, и не только с теплоснабжением наших домов. Не за горами - тотальное отключение и от водоснабжения, причём не только от горячего. Причина - в низком уровне оплаты энергоносителей. Как с этой бедой бороться, вчера пытались разобраться на заседании Совета министров автономии.

По данным заместителя министра промышленности, транспорта, связи и ТЭК Крыма Вадима Жданова, за прошлый год крымские потребители рассчитались за электроэнергию на 100,5% - это почти на три процента больше, чем в 2007 году. Только с начала нынешнего года задолженность промышленных предприятий сократилась почти на десять миллионов гривен, агросектора - более чем на пятнадцать миллионнов, жилищно-коммунального хозяйства - на двадцать миллионов, "Крымводоканала" - на 14,8 миллиона.

Тем не менее уровень расчётов населения за потреблённую электроэнергию продолжает оставаться низким. В 2008 году оно оплатило только 92,4%. Имеются долги и у крымских предприятий, которые находятся в подчинении у Государственного комитета Украины по водному хозяйству и финансируются за счёт госбюджета. Только по закачке воды в Межгорное водохранилище в прошлом году госбюджет задолжал Крыму 7,6 миллиона гривен, в этом году должен погасить 11,9 миллиона. Кабинет министров до сих пор не может определить источники, из которых сможет заплатить по прошлогодним счетам, а на нынешний год их просто не предусмотрел. Это означает, что обеспечение крымчан водой - под большим вопросом.

"Поэтому в этом году будет продолжена та же игра: [Отключить нельзя помиловать", где каждая сторона будет по-своему определять место для запятой. И опять "Крымэнерго" за копеечные долги одних потребителей будет отключать всех остальныхk, - заявил Вадим Жданов.

Ещё ниже уровень платы потребителей автономии за природный газ. В прошлом году он в целом составил только восемьдесят процентов, несмотря на то, что население расплатилось на 102,2%, учреждения и организации, финансируемые из госбюджета, - на 100,7%, из бюджета АРК - на 103,7%, местных бюджетов - на 100,3%. Общую статистику серьёзно подпортили показатели расчётов за газ предприятий коммунальной теплоэнергетики, которые рассчитались с газопоставляющей компанией "Газ Украины" только на 70,5%.

Но эта арифметика крымских властей не соответствует данным компании "Газ Украины". У последней - свои принципы расчётов: всё, что поступает из регионов, газопоставляющая компания зачисляет в счёт погашения старых долгов. Поэтому, по её данным, Крым с начала года рассчитался за газ только на семь процентов. Если учесть, что в среднем по Украине оплата потреблённого газа составляет шестнадцать процентов, автономия по этому показателю занимает предпоследнее место.

Свести дебет с кредитом можно, если объединить усилия центральной и местной власти, уверен Жданов. Для этого на государственном уровне нужно решить проблему погашения разницы в тарифах для тепловырабатывающих предприятий, погасить долги, которые числятся за государственным бюджетом, и пересмотреть регуляторные акты, касающиеся процедуры утверждения тарифов на тепловую энергию.

На местном уровне тоже нужно подсуетиться. Во-первых, теплоснабжающим предприятиям необходимо обеспечить полную оплату населением услуг теплоснабжения, а для этого нужно взять пример с компании "Крымэнерго", которая напоминает потребителям об их долгах каждый месяц. "Крымтеплокоммунэнерго" делает это только один раз в год - накануне отопительного сезона, вывешивая у подъездов списки злостных неплательщиков.

Во-вторых, местные органы власти должны наконец утвердить двухставочные, или сезонные, тарифы, чтобы население в период отопительного сезона оплачивало не половину, а полную стоимость услуг по теплоснабжению. Но сейчас такие тарифы установлены только в Алуште, Джанкое, Красноперекопске, Красногвардейском Первомайском, Нижнегорском, Симферопольском, Черноморском и Джанкойском районах. "Для тех пессимистов, которые не верят, что это может дать результат, могу сказать, что Красноперекопск, который два года назад перешёл на двухставочные тарифы, имеет расчёты за газ на уровне 83,6%. Такого показателя нет ни в одном городе Украины", - заявил заместитель министра.

Однако местные власти Бахчисарая, Джанкоя, Евпатории, Феодосии, Судака и Алупки не только не переходят на сезонные тарифы, но и вообще не приводят их в соответствие с новыми ценами на газ. Поэтому местные бюджеты только за два месяца имеют 7,8 миллиона долга.

"По расчётам Министерства финансов Крыма дефицит местных бюджетов на оплату энергоносителей до конца года даже при существующих тарифах составляет пятьдесят миллионов гривен", - отметил замминистра.

Но главная проблема, по его мнению, заключается в том, что органы власти Феодосии и Симферополя отказываются принимать на баланс местных громад имущество "Крымтеплокоммунэнерго", принадлежащее автономии, о чём сами просили ещё несколько лет назад. Причина отказа - нежелание городских властей нести ответственность за своевременную оплату энергоносителей. "Если теплоснабжение будет децентрализовано, то и платежи каждого города будут видны. Сейчас же лимиты не даются в целом для крымского монополиста независимо от того, платит город или нет. Местным органам власти гораздо проще направлять телеграммы в Кабинет министров с просьбой дать лимиты, чем самим решать вопросы поставки и оплаты тепла и газа" - резюмировал Жданов.

Бороться с упрямством местной власти решили всем миром. Для этого призвали к ответу вице-мэра крымской столицы Петра Полтавского. Тот весьма обтекаемо заявил, что по данной проблеме создана рабочая группа, но у неё "слишком много вопросов, на которые пока нет ответов". Выяснилось, что, во-первых, город не может поделить котельные с "Крымтеплокоммунэнерго", во-вторых, он настаивает, чтобы тепловырабатывающая компания их предварительно отремонировала. "Что вы рассказываете сказку про серого бычка? - ополчился на него представитель президента в Крыму Леонид Жунько. Есть собственность города, и вы должны ею управлять. А вы не то что не управляете, вы тупо отморозились".

Долгие препирательства спорящих сторон вынудили спикера крымского парламента Анатолия Гриценко выступить с пространной речью, в которой он всё поставил на свои места. [Мы вам передаём технически исправные котельные, которые находились в республиканской собственности.

А вы говорите: передайте нам предприятие "Крымтеплокоммунэнерго", передайте офис, передайте машины. Примите то, что на республиканском балансе. А по поводу того, что Вайль (генеральный директор "Крымтеплокоммунэнерго". - Ред.) построил за свои деньги, разбирайтесь отдельно с предприятием. Если Вайль это построил, мы пойдём, потрогаем.

А если расходы на реконструкцию вкладывались в тарифы, то пусть Вайль извиняетk, - заявил он.

Тем не менее итог, который подвёл крымский премьер Виктор Плакида, был неутешительным. "Пока тарифы не будут соответствовать экономическим затратам, пока не будет отменён одноставочный тариф, денег за газ мы не соберём", - констатировал он. Так что готовьтесь, граждане, к новым отключениям.

Елена МАНИНА.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.