новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




«Евпаторийским дионисиям» – быть?..

Винный туризм как способ продлить курортный сезон

2 марта в Евпатории прошла четвертая международная курортно-туристическая ярмарка "Новое лицо древнего курорта. Западный Крым".

Евпаторийский винзавод является постоянным участником этого мероприятия. А в 2007 году даже выступил генеральным спонсором этого форума.

В этом году евпаторийские виноделы решили поменять формат своего участия в ярмарке. Специально для нее подготовили экспозицию, посвященную достижениям и наградам, завоеванным на престижных международных конкурсах. Кроме того, виноделы приглашают к обсуждению актуальной темы – перспективам развития в регионе винного туризма.

Винный туризм: сезон «без моря»

Почему винный туризм приобретает особую актуальность? Во-первых, это прекрасный повод продлить курортный сезон. Причем, сезон «без моря». Опыт европейских стран показывает, что пик посещений винных маршрутов приходится на осень. Тому есть объективные причины: время сбора винограда и праздники, посвященные новому винодельческому сезону. Во-вторых, винный туризм, «раскрученный» туристический тренд (благодаря не только производителям вина, но и производителям турпродукта). И если мы сегодня говорим о перспективах Евпатории – курорта европейского уровня, то необходимо учитывать этот обще европейский тренд. Как это сделали в Краснодарском крае, Молдове и.т.д. И в-третьих, винный туризм приобретает особую актуальность в свете последних прогнозов, согласно которым время, выделяемое людьми на свой отдых, будет сокращаться, поэтому туристы будут искать туристский продукт, дающий максимум впечатлений в минимальный отрезок времени.
Европейский опыт
По сообщениям итальянских информационных агентств популярность винного туризма продолжает расти. На сегодняшний день доходность такого бизнеса – около 2.5 миллиардов евро в год. В Италии насчитывается приблизительно пять миллионов активных винных туристов; эксперты полагают, что винный туризм использует только 20 % потенциала и может легко удвоить обороты в ближайшем будущем. Хотя основным объектом внимания здесь является вино, туристы могут попробовать и другие продукты, например, принять участие в банкете, на котором представлена местная кухня и множество пищевых продуктов. Винный туризм начался в Тоскане, но быстро распространился по другим производящим вино областям Италии. Исследование группы CENSIS, выявило, что каждые 10 евро, полученные в винограднике, производят 50 евро дохода местной экономики. Согласно другому сообщению CENSIS, вино и пища стали второй, после архитектуры, причиной, по которой туристы приезжают в Италию.
Опыт наших соседей

Евпаторию очень часто сравнивают с Анапой, т.к. во времена Советского Союза наши города были партнерами по соцсоревнованию. Местные власти инициируют увеличение виноградников в окрестностях Анапы в три раза. А развитие дегустационного туризма в этом городе (а также станицах Краснодарского края) заставляет задуматься о том, на сколько вперед ушли наши коллеги в этом направлении. Например, в Анапе работает несколько дегустационных залов. Даже в станице Голубицкой (с населением около 4 тыс. человек) сообщили об открытии еще двух частныхдегустационных залов.

Существуют ли у нас предпосылки для успешного развития винного туризма? Безусловно. Интерес к этому направлению у украинцев есть. Это подтверждает и то, что тысячи наших соотечественников осваивают винные маршруты Молдовы. Об этом свидетельствуют сообщения молдавских СМИ, в которых говориться: «в поcледние годы праздник вина в Молдове привлекает более 100 тысяч туристов из 90 стран мира. Больше всего гостей приехало из Германии, Италии и США. Также отмечен большой поток туристов из Румынии, России и Украины».

В Крыму винный туризм хорошо развит на Южнобережье. Но виноделие северо-западного Крыма, безусловно, также заслуживает внимания. Ведь наши виноградники расположены в уникальных крымских степях, где морской бриз смешивается с настоянным на степных травах воздухом. А солнце, необычайно ласковое и щедрое, является полноправным хозяином региона (продолжительность солнечного сияния в Евпатории – 2384 часов в году, что больше чем в Ялте, Сочи и Сухуми).

Евпатория – один из старейших туристических центров мира.

Вино с давних времен считалось даром богов. Эта мысль красной нитью проходит через всю античную мифологию. Поэтому история Керкинитиды неразрывно связана с виноделием. Об этом говорит тот факт, что при раскопках поселения «Чайка», на окраине города, московские археологи нашли одну из древнейших виноделен. По мнению ученых, ее владелец мог получить от 16,5 до 24,5 тыс. литров вина в год. Эксперты считают маловероятным то, что оно производилось для продажи за пределы Крыма. Скорее всего, оно полностью (или почти полностью) шло на нужды семьи хозяина и его работников. Возможно, именно такое вино пил сам Геракл, когда лечил на берегах Мойнакского озера раны, полученные в боях. Вспомните терракоту с изображением непобедимого героя, найденную при раскопках античной Керкинитиды. Она свидетельствует: в минуты отдыха Геракл наслаждался музыкой и… вином.

Это изображение (при некоторой доле фантазии и большом желании) может стать прекрасным свидетельством содружества местных виноделов, медиков-учеников Гиппократа и античных «туроператоров», организовывавших лечебный туризм. Думаю, тема применения вина в лечебных целях заслуживает особого разговора. Энотерапия нашла применения в ряде здравниц. И, на мой взгляд, ее дальнейшее развитие – еще один фактор, который может сыграть положительную роль в повышении конкурентоспособности курорта.

Винный туризм в Евпатории: вроде бы есть, а вроде и нет.

В течение трех лет на ООО «Евпаторийский винзавод» организовываются экскурсии с обязательным посещением дегустационного зала. Стратегическая цель которых - повышение культуры потребления вина. Тактическая цель: знакомство потребителей с предприятием и выпускаемой продукцией. Но назвать такие дегустационные туры полноценными винными турами нельзя. Потому что понятие «винный туризм» намного шире обычных дегустаций. И оно дает много прекрасных возможностей не только виноделам, но и рестораторам, туроператорам, организаторам досуга. В зависимости от программы тура в него могут входить и винные фестивали, и посещение музея. А также экскурсии на виноградники, общение с мастерами-виноделами, ужин по древним традициям и даже театрализованные действа в винных подвалах (дегустационных залах).

Вино как сувенир и как подарок
Вино связывают с местом, где отдыхали или путешествовали, многие из потребителей. Поэтому местное вино может быть хорошим сувениром. Сегодня многие уголки Крыма уже имеют такую чудесную визитную карточку. Если речь идет о Южнобережье, то, без сомнения, такой визиткой является знаменитый мускат. Когда говорят о Судаке, то называют продукт из «аборигенного» сорта винограда Эким-кара. Визитной карточкой севастопольских виноделов являются вина Качинской долины.

Должна ли быть у Евпатории такая визитная карточка? Без сомнения! И евпаторийские виноделы уже ведут работу в этом направлении. Пока не буду раскрывать все карты. Скажу только, что это вино имеет свою историю. Интересную, даже в чем-то трагическую… В которой отобразился весь путь крымского виноделия.

Вместо эпилога

Логическое развитие тема винного туризма получила во время пресс-тура для журналистов местных СМИ, который с легкой руки Натальи Юриной получил название «Евпаторийские дионисии». По аналогии с «великими дионисиями»- древнегреческими праздниками, посвященными богу вина Дионисию, а также окончанию сезона сбора винограда.

Тема винного туризма поднималась специалистами завода на заседании круглого стола, проходившего в рамках II Межрегиональной курортно-туристической конференции «Евпаторийские каникулы». И вызвала заинтересованность у представителей туристических агентств Евпатории, Черноморского и Сакского районов.

У Евпатории есть туристический маршрут, рассказывающий об истории средневекового Гезлева. Он называется «Малый Иерусалим». Без сомнения, история античной Керкинитиды может найти отображение в маршруте, рассказывающем о виноделии.

Теперь только от нас зависит: будут ли у нас проходить «Евпаторийские дионисии»?..

Оксана Волошенко

фото А.Литвинчука

  


Все новости >> Каламит
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.