новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Общественники критикуют план крымского парламента по сохранению русской культуры
Общественники критикуют план крымского парламента по сохранению русской культуры

Симферополь, Март 03 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – Верховный Совет Крыма продолжает практику щедрого финансирования рекламно-политических мероприятий, лишь имитирующих защиту русской культуры. Об этом говорится в заявлении активистов «Русского фронта Сергея Шувайникова», посвященном анализу принятого недавно парламентом автономии Комплексного плана ежегодных мероприятий по развитию русской культуры и использованию русского языка на 2009-2015 годы.

Авторы заявления отмечают, что самые конкретные дела, которые можно отыскать в плане, это проведение фестивалей. Иными словами – «показные танцы, песни, конференции в южнобережных дворцах Крыма с последующими банкетами для высокопоставленных гостей из Москвы, Киева и дальнего зарубежья».

«Для защиты и укрепления позиций русского языка в автономии эти рекламные политические шоу никакой пользы не приносят. Зато реальная возможность получать на их проведение крымские, московские и спонсорские средства для нужд самой «русской общины Крыма» – 100-процентная», – считают «фронтовики».

По их мнению, в плане мероприятий даже грамотному человеку сложно понять, что подразумевают под собой такие пункты как «русские национально-культурные и оздоровительные мероприятия» или «соревнования и другие мероприятия по русским национальным видам спорта».

«Можно с иронией предположить, что после банкета в царском дворце в дни международного фестиваля в честь «великого русского слова» московские депутаты и украинские чиновники попьют рассола, посетят русскую баньку, послушают русские частушки на ялтинском пляже, а потом пойдут играть в лапту или городки со своими «соотечественниками» из крымского парламента», – возмущаются авторы заявления.

Они добавляют, что сложно представить «мероприятия по увековечиванию русского культурно-исторического наследия»: «Как можно «увековечить» то, что уже увековечено без всяких мероприятий?».

Члены Фронта также обращают внимание на то, что «русские» избранники забыли отметить в «плане» 225-летие Симферополя, который создавался, развивался и существовал как российский и русский город.

«До сего дня в городе не восстановлена дореволюционная топонимика, ни в одном из музеев нет экспозиции «Симферополь в российской истории», два года горожане ожидают воссоздания памятника Екатерине Великой. В городе нет ни одного памятного знака или улицы в честь основателя Симферополя князя Григория Потемкина, юбилей которого также отмечается в этом году», – говорится в документе.

Члены «Русского фронта Шувайникова» считают, что раз уж депутаты запланировали потратить на реализацию Комплексного плана более 1 млн. гривен из карманов налогоплательщиков Крыма, следовало бы обсудить проект с широкой русской общественностью автономии, учеными, специалистами и другими русским организациями.

Напомним, что ранее Комплексный план уже подвергался критике. В частности, профессор Крымского республиканского института последипломного педагогического образования депутат Верховного Совета Крыма от БЮТ Юрий Могаричев заявлял, что целый ряд положений в плане ежегодных мероприятий по развитию русской культуры и использованию русского языка, составлены абсолютно безграмотно с точки зрения элементарных лингвистических норм того же самого русского языка.

«Это даже не народный язык, а какой-то вульгарный», – отметил Могаричев.

По его оценке, речь идет о ряде пунктов в плане мероприятий, где говорится об организации экспозиций, театральных постановок и других мероприятиях «русской культурной направленности».

«Там даже встречается термин «русское оздоровление». Это что-то новое с точки зрения языка», – заявлял Юрий Могаричев.

Документ опубликован в разделе «Нормативно-правовые и иные акты» сайта Верховного Совета Крыма.

Ссылка по теме:

Крымский парламент все-таки вошел в историю своей безграмотностью >>>

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.