новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Огрызко: для открытия поста присутствия США согласие крымчан не требуется

Симферополь, Март 03 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Открытие американского представительства в Симферополе не требует согласия властей Крыма. США будут спрашивать разрешения у государства Украина, а не у Автономной Республики Крым.

Об этом говорится в письме министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, адресованного постоянному представителю президента в Крыму Леониду Жунько, сообщает пресс-служба Представительства.

В документе глава МИД подчеркивает, что порядок открытия консульских учреждений регламентируется Венской конвенцией, а также украинским законодательством. Согласно Венской конвенции для открытия консульства необходимо согласие страны пребывания. Местонахождение дипломатического представительства, его класс и округ определяются представляющей стороной, но с согласия страны пребывания.

Поскольку Автономная Республика Крым является неотъемлемой частью Украины, вопросы открытия дипломатических представительств относятся к компетенции государства. Согласно Конституции Украины вопросы внешнеполитической деятельности не требуют нормативного регулирования с властями автономии, а координацией размещения дипломатических представительств занимается МИД Украины.

«Американская сторона, после внутригосударственного согласования вопроса целесообразности консульского учреждения США в Симферополе, будет запрашивать согласие на такое открытие у государства Украина, а не у АРК», – подчеркивается в письме.

Огрызко напоминает, что Украина уже дала «теоретическое согласие» на открытие представительства США в Симферополе, подписав 19 декабря 2008 года Хартию Украина – США о стратегическом партнерстве. В этой связи Совмину Крыма поручено заняться поиском помещения для представительства США.

«За разъяснениями американской стороны, указанный представительный офис будет иметь статус консульства со штатом один – два дипломата», – уточнил министр и добавил, что открытие американского представительства должно быть одобрено Госсекретарем США и американским Сенатом. Учитывая смену администрации США в связи с избранием нового президента, процедура согласования может несколько затянуться.

Напомним, что Верховный Совет Крыма обратился к руководству Украины воздержаться от открытия американского поста присутствия в Симферополе, поскольку это решение является провокацией, направленной на подрыв политической стабильности в регионе и в Украине. В обращении отмечается, что эта инициатива не согласовывалась с Верховным Советом Крыма, тогда как согласно Конституции и законодательства Украины к компетенции парламента автономии отнесено «участие в формировании и осуществлении основных принципов внутриполитической, внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности Украины по вопросам, касающимся Крыма».

Руководство Крыма также потребовало разъяснений от Министерства иностранных дел Украины о целях и задачах диппредставительства США в Симферополе.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.