новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Аксакал Партии регионов наказал дать землю под соборную мечеть в Симферополе
Аксакал Партии регионов наказал дать землю под соборную мечеть в Симферополе

Симферополь, Март 02 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Экс-спикер парламента Крыма, народный депутат от Партии регионов Борис Дейч призвал Симферопольский горсовет вернуться к решению вопроса о выделении участка под строительство соборной мечети. В открытом письме к мэру крымской столицы Геннадю Бабенко и депутатам горсовета видный «регионал» упрекнул однопартийцев в «отсутствии последовательности в действиях и выполнении ранее принятых решений».

В письме, размещенном на официальном веб-сайте Партии регионов, Дейч отмечает, что вынужден обратиться к властям Симферополя по вопросу строительства мечети, поскольку это «затрагивает религиозные чувства тысяч жителей города и полуострова».

Экс-спикер напомнил, что в 2002 году ему лично пришлось столкнуться с непониманием и противодействием при решении вопроса о переносе памятника освободителям Симферополя в Великой Отечественной войне в сквере Победы в связи со строительством Кафедрального собора Александра Невского.

«Православные и мусульмане, ветераны и коммунисты, представители различных политических партий и общественных организаций демонстрировали по этому поводу порой диаметрально противоположные мнения и позиции, – отмечает Дейч. – И, тем не менее, нам удалось найти разумный компромисс и решить вопрос так, чтобы, не ущемляя чьих-либо интересов, начать строительство собора и сохранить здесь исторический мемориал памяти об освободителях города Симферополь от немецко-фашистских захватчиков».

По словам нардепа, «руководствуясь той же логикой здравого смысла и в целях сохранения баланса интересов верующих православия и ислама», в феврале 2004 года было принято решение о выделении участка для строительства соборной мечети.

«Я и мои коллеги прекрасно понимали, что без такого решения невозможно сохранить межнациональное согласие в Крыму, – подчеркивает Дейч. – Нужно отдать должное городскому голове Ермаку В.Ф.(Валерий Ермак – экс-мэр Симферополя, прим. ред.) и депутатам Симферопольского городского совета прошлого созыва, которые услышали нас и после долгих споров и обсуждения различных вариантов всё-таки приняли положительное решение».

Экс-спикер допускает, что у нынешнего состава горсовета Симферополя были причины для того, чтобы не согласиться и отклонить предыдущее решение.

«Однако дальнейшее развитие событий показало, что причины, породившие отказ, были лишь поводом для не решения вопроса по существу. Разумеется, такая позиция породила непонимание и неприятие среди мусульманской общины, – уверен Дейч. – Наверное, отсутствие последовательности в действиях и выполнении ранее принятых решений приводит к усилению межнациональной розни и не добавляет стабильности в городе и в Крыму».

Нардеп выразил надежду, что депутатам Симферопольского городского совета «хватит мудрости, толерантности и взвешенности для того, чтобы вернуться к решению этой проблемы во имя спокойствия и процветания симферопольцев и крымчан всех национальностей».

Напомним, что во время визита в Крым в конце января этого года посол США на Украине Уильям Тейлор посетил территорию самозахвата в Симферополе, где планируется возведение соборной мечети. Американский дипломат заявил, что поддерживает меджлис в его усилиях по строительству в Симферополе соборной мечети и с нетерпением ждет завершения строительства.

Накануне визита Тейлора Верховный суд Украины вернул дело о выделении участка под строительство соборной мечети в Симферополе в суд первой инстанции. Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) расценило это решение как политический заказ, а меджлис (нелегальный этнический «парламент») напрямую увязал поддержку крымского спикера Анатолия Гриценко фракцией «Рух-Курултай» с положительным решением проблемы мечети.

Напомним, что 15 февраля 2008 года Хозяйственный суд Крыма обязал Симферопольский горсовет заключить с ДУМК договор аренды участка площадью 2,7 га на улице Ялтинской, 22, для строительства соборной мечети. Попытка мэрии обжаловать это судебное решение в Севастопольском апелляционном хозсуде оказалась безуспешной. Тогда мэрия подала апелляцию на данные решения в Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ).

ВХСУ отменил предыдущие решения судов, предусматривающие строительство мечети на ул. Ялтинской, 22, и отправил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. В свою очередь ДУМК обжаловало данное решение в Верховном суде Украины.

Как сообщал «Новый Регион», судебная тяжба между мэрией Симферополя и ДУМК началась после того, как горсовет Симферополя в декабре 2007 года изменил месторасположении соборной мечети, поскольку выделенный ранее участок на Ялтинской объездной находится в охранной зоне симферопольского водохранилища. ДУМК взамен предложили такой же по площади участок на ул. Луговой, 6.

После этого на спорном участке появился палаточный городок меджлиса. Пикетчики завезли стройматериалы и оградили весь периметр участка.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.