новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Тепло ли?..

Ксения Пустоварова

В конце первой недели февраля на Южнобережье резко похолодало, но дело не в естественных природных процессах. Ялта, Алупка и поселки в один миг остались без отопления.

Причина проста — массовые недополучения платежей теплоснабжающими организациями приводят к тому, что они не могут рассчитаться с поставщиками энергоресурсов, а значит, не получают лимиты газа. Отсутствие лимитов рисует безрадостные перспективы: работать котельным будет не на чем, замерзшие в своих квартирах граждане разом кинутся включать электрообогреватели, нагрузка на электросети резко возрастет до критической точки, а потом… Бах!

Аварии не заставят себя ждать, но быстренько устранить неполадки, заменить изувеченные запредельной нагрузкой электросети одновременно в разных точках города даже специалисты экстра-класса не смогут. Во-первых, просто потому, что физически невозможно быть одновременно в нескольких местах. Во-вторых, потому что массовые аварии в режиме нормальной работы не предусмотрены ни на одном предприятии. Итог может быть печальным: без тепла, а в качестве «бонуса» и без электричества останутся многие жители Большой Ялты.

Нельзя сказать, что Ялта в нынешней ситуации с теплоснабжением уникальна — начало 2009 года выдалось на редкость неудачным для всех крымских тепловиков. Дошло до того, что Постоянная комиссия Совета министров АРК по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям признала ситуацию с теплоснабжением в Крыму чрезвычайной.

Если говорить только о Ялте, то, как заверил вице-мэр Юрий Кириченко на экстренной пресс-конференции, собранной по поводу отключения котельных, у городского бюджета нет долгов перед теплопоставляющими организациями. Зато уровень оплаты за отопление населением по состоянию на январь этого года составил около 40 процентов. Выходит, сами же и виноваты в том, что остались в холоде.

Но можно и, пожалуй, нужно взглянуть на проблему с другой стороны: до 40 процентов населения исправно оплачивали полученное тепло, но «благодаря» своим не столь обязательным соседям остались один на один с остывшими батареями. Не исключено, что в следующий раз они не захотят во что бы то ни стало выстаивать длинную очередь, чтобы вовремя оплатить коммунальные услуги. Какой смысл? Ведь все равно отключат, если соседи снова до Сбербанка не дойдут.

Обостренным чувством долга перед коммунальщиками обладают разве что пенсионеры. Многие из них спешат заплатить за коммуналку, как только получают пенсию. В любом отделении Сбербанка в очереди к заветному окошку их — большинство. И эти самые ответственные ялтинцы тоже испытали на себе все прелести «прохладных» зимних помещений.

В начале года всегда снижается уровень оплаты — новогодние праздники опустошают кошельки и выбивают из привычного жизненного ритма. Когда торжества заканчиваются, а граждане начинают больше думать о буднях, январь уже подходит к концу. Многие считают вполне логичным «пропустить» январский выход с абонентскими книжками — чтоб два раза не бегать. Между тем общая задолженность перед тепловиками растет, словно снежный ком…

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.