новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Морально устарели?

София Черная

В минувшем году в Ялте началась реализация государственной инвестиционной программы по замене электросчетчиков в жилых домах. Продолжается ее выполнение и в нынешнем году — «Крымэнерго» предстоит установить три тысячи электронных приборов учета в квартирах ялтинцев.

Впрочем, у горожан инициатива государства не вызвала особого воодушевления, напротив — многие остались весьма недовольны новоприобретенным счетчиком, завалив «Крымэнерго» жалобами. У людей все чаще возникают сомнения в точности новых счетчиков — в отдельных случаях они умудряются выдавать многокиловаттные показатели даже при условии, что у жильцов минимальный расход электроэнергии.

— Эти счетчики сертифицированы в Украине, обладают точностью высокого класса и разрешены к использованию, — заявил начальник «Крымэнерго» Александр Зорин. — В прошлом году мы бесплатно установили 1200 электросчетчиков взамен тех, что морально и физически устарели.

По его словам, если показания счетчика кажутся жильцам завышенными, значит, в квартире происходит утечка тока. В большинстве случаев виной тому — неполадки с электропроводкой.

— В первую очередь нужно привести в нормальное состояние электропроводку, — заметил Александр Дмитриевич, — потому что правилам технической эксплуатации должны следовать все потребители. И в этих правилах четко сказано, что проводка должна раз в год испытываться во избежание утечек. Бывают разные причины утечки — электроэнергию элементарно воруют или нарушают схему подключения электрооборудования. Недавно я побывал в девятиэтажном доме новой постройки — старушка жаловалась, что у нее нагорело 900 киловатт. При проверке обнаружилось, что в доме схемы подключения неверные — многие жильцы приобретают электрические котлы, кондиционеры и прочее оборудование, а дополнительного провода для него во многих домах нет. Всё замыкают на уже существующий провод, создавая дополнительную нагрузку. Утечка может происходить и из-за отсутствия хорошей изоляции в проводке.

Кто же должен привести в порядок схему подключения электроповодки и заниматься изоляцией проводов? Как объяснил Александр Дмитриевич, если квартира приватизирована, значит, это — заботы собственника жилья. Если изоляция неисправна во внутридомовых сетях, следует привлекать к решению проблемы РЭО.

А вот отказаться от установки нового электронного счетчика никак нельзя. Даже если «морально устаревший» исправен и прослужил совсем недолго, государство категорически запретило его использование.

Кроме того, в жилом фонде, помимо квартирных, устанавливаются так называемые общедомовые счетчики. Как объяснил Александр Зорин — для того чтобы более тщательно отслеживать расход электроэнергии.

— Они обязательны для всего жилого фонда, — подчеркнул он, — но эти счетчики не расчетные, а контрольные. С их помощью мы сможем соотносить разницу между тем, сколько электроэнергии потребляют жильцы в каждой квартире, и тем, сколько потребляет весь дом в целом. Если разница значительна, значит, происходит утечка. Установку этого счетчика должна оплачивать организация, на балансе которой находится дом.

Если кто-то вздумает возразить, дескать, не нужен нам лишний счетчик, у начальника «Крымэнерго» найдется безапелляционный ответ: «Он нужен нам. А правила — есть правила».

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.