новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Пропал сказочный Симеиз

София Черная

«Симеиз не хорошеет. Он умирает как курорт». Столь категоричные и неутешительные выводы сделали сами симеизцы — недавно они обратились в редакцию «Ялтинского курьера» с письмом, в котором с грустью рассказали о том, что некогда очень привлекательный уголок Южнобережья банально гибнет.

Пропал сказочный СимеизВопиющая разруха обнаружилась сразу, едва моя нога опустилась на заплеванный асфальт Симеиза. М-да, привыкнув свободно дефилировать в обуви на каблуках по ухоженным дорожкам Гурзуфа, мгновенно ощутила чудовищное неудобство — за все время прогулки по поселку я так и не обнаружила ни единой приличной дороги. Все они, что называется, в убитом состоянии — колдобины, ямы, бугры, как будто в стране больше не практикуется асфальтирование. А встречает Симеиз своих гостей узким загаженным пятачком, на котором просто невозможно развернуться — огромное скопление транспорта, невзрачная автостанция, множество хаотично понастроенных точек общепита и мелких лавчонок. Перемещаться по центральным улицам можно лишь осторожными перебежками — тротуаров здесь практически нет, а проезжающие машины буквально полируют свои бока о прохожих.

Прогулка по улице, ведущей к морю, также вызвала удручающее впечатление — все те же разбитые дорожки и растрепанные неухоженные кусты вдоль них. Всюду унылое запустение, и тем печальнее, что в Гурзуфе, к примеру, при аналогичных возможностях охотно уделяют внимание благоустройству: возвращают прежний шарм улицам, выкладывая брусчаткой, украшая фонтанами, цветами и скульптурами. Восстанавливают фасады старинных зданий и необходимые объекты инфраструктуры, превращая поселок в красивую игрушку, в дорогой изысканный курорт и место, очень комфортное для жизни простого обывателя.

В Симеизе же картина другая, и написана она отнюдь не маслом, а скорее мрачным углем безразличия поселковых властей. «В парках Симеиза, на месте многолетних деревьев, занесенных в Красную книгу, быстро вырастают гостиницы, бары и рестораны, — пишут в своем письме жители поселка. — В районе Курзала расширяется гостиница, по клумбам ездят машины олигархов. Вся красота — скала Дива и гора Кошка, уже не видны. Страшный сон».

И правда — на ул. Паустовского в районе Курзала полным ходом идет строительство. Судя по пояснительной надписи на щите, здесь будет грандиозный гостинично-развлекательный комплекс. Очень удобно, если учесть, что прибрежная зона и море — в двух шагах… Впрочем, до окончания стройки еще далеко — многотонные машины будут окутывать пылью пляжников, а заодно разбивать и без того убогие дороги еще два года. Здесь же по дороге широкой рекой течет жидкая грязь — из-за строительства нарушилось естественное русло родника, и дорога превратилась в сплошное болото.

А вот перед тем как остановить свое внимание на описании местной набережной — лица курортного поселка, — сразу вспоминаю, что к хорошему человек все-таки привыкает быстро. У меня, например, при слове «набережная» возникают стойкие ассоциации с гурзуфскими олеандрами и ленкоранскими акациями — нежно-розовые оттенки пышных соцветий приятно сочетаются с ровной плиткой, устилающей набережную. Скульптуры, резные скамеечки, изящные фонари… Другими словами, то, что я увидела в Симеизе, набережной быть никак не могло. Но ОНО ею все-таки было!

В начале набережной, словно забытый всеми часовой, застыл ворох мусора — наверное, с самого лета тут лежит-скучает. Дальше, как оказалось, — хуже. Прямо у моря неряшливо свалены старые холодильники (на верхнем снимке). Зачем набережной сие украшение — непонятно, но каждый заполнен мусором. В центре набережной из стены торчит неизвестного назначения труба — вода из нее хлещет широким веером. Впрочем, прошу прощения за неосведомленность, может, это фонтан в ультрасовременном стиле? Весьма оригинальный дизайн...

По всему протяжению набережной разбросаны корявые строения — летом они, видимо, выдают себя за кафе. Сейчас же в каждом из них — горы мусора, обломки мебели, прочая гадость. Можно подумать, внезапно бомбежку объявили, и владельцы баров спешно эвакуировались, не успев прибрать остатки ночных разгулов. Впрочем, местные власти совсем не похожи на торопыжек — в 2007 году здесь же сгорело кафе «Остров сокровищ», и до сих пор никто не озаботился тем, чтобы ликвидировать его останки. Неразобранное пепелище вносит своим прокопченным видом дополнительную ноту в унылый пейзаж набережной. Впрочем, не только оно: вместо лавок — ржавые остовы, причал покорежен временем и штормами, а совсем недавно в асфальте зияли дыры в человеческий рост (эти пустоты сейчас кое-как засыпаны и прикрыты).

«Пропал сказочный курорт Симеиз», — сокрушаются в своем письме патриоты поселка. Им достался незавидный удел — уныние и скорбь. И поделом, наверное. Ведь большинство людских бед, как правило, — следствие неправильных решений. Несколько лет назад симеизцы свой выбор сделали, получив за галочку в бюллетене сотню гривен и кулек с крупой. А те, кто этим «доверием» воспользовались, решили, что таким образом все оплачено — суета в плане благоустройства поселка излишня.

Потому редкий прохожий забредет сегодня на набережную Симеиза. Впрочем, и не стоит — вонь, грязь… Кстати, местные жители помнят, что программу реконструкции набережной поселковые депутаты обсуждали еще в 2003 году. Но пока им удалось сотворить лишь хаос, который напоминает сон безумца. Или декорации к фильму о мертвом городе — мрачно завывает ветер, ворошит драные пакеты и прочие свидетельства о том, что когда-то здесь были люди. На веревке раскачиваются чьи-то майки, шелудивая собака копошится в помойке, а волны ритмично перекатывают гальку, щедро усыпанную мусором…

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.