новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




От чистого сердца и... с кладбища

Анна Куликова

День святого Валентина открыл череду зимне-весенних праздников, которые, как правило, сопровождаются вручением цветов. Официальные точки продажи не всегда справляются с наплывом покупателей, поэтому «дарители» просто покупают букеты у бабушек, торгующих на улицах. Многие старушки сами выращивают цветы, дабы получить «прибавку» к пенсии. Но некоторые, не долго думая, торгуют цветами… с кладбища. Схема их попадания на «прилавки» проста: ежедневный обход кладбища, сбор цветов, в том числе и искусственные, а после уже — собственно торговля.

От чистого сердца и... с кладбищаВ одном из городских переходов даже удалось поговорить с бабушкой, торгующей цветами. Увидев интерес к букетам, она сразу же заверила, что товар хороший, так как поставка осуществляется три раза в день.

— Правда, что цветы с кладбища?

— Мы этого и не скрываем. Но если цветы с могил, это не значит, что они плохие.

— А вы сами их собираете?

— Нет, сын. Это семейный бизнес.

— А не боитесь, что это грех — с могил брать?

— Не больший грех, чем спрашивать у бедной больной женщины, как она на жизнь зарабатывает. Мертвым ведь все равно.

— Но ведь родственники приносят цветы в знак памяти, а вы их просто забираете…

— Родственники уже себе поставили «галочку», что принесли букет. А что с ним будет дальше, мало кому интересно.

— Цветы, которые покупают у вас, часто дарят на дни рождения, свадьбы…

— Бывает, конечно, но их чаще на кладбище и несут. И вообще, если к этим букетам относиться так предвзято, то они и не принесут радости. На кладбищах часто оставляют пирожки или «рюмочку», и все прекрасно знают, что это съедают. Получается тоже доброе дело. Благодаря кому-то человек накормлен и напоен. В этом году вообще нас порадовали: мы елочку искусственную с кладбища принесли. Теперь настоящий Новый год будет у нас.

Вот такой циничный разговор получился. Похоже, угрызений совести продавщица не испытывает.

Еще одна семейка расположилась на остановке «Пионерская». Чаще всего там можно увидеть трех женщин, обставленных сумками с «товаром». Место здесь прибыльное, учитывая, что остановка всегда многолюдна. Иногда они выходят на «работу» поодиночке. Я спросила мнение продавцов из близлежащих киосков о таком «соседстве»:

— Это ужас. Я тут работаю уже около 10 лет и практически ежедневно вижу их. Я только знаю, что эта семья нигде не работает. Правда, раньше кто-то из них трудился в одном из городских туалетов. Сейчас их цветы выглядят более-менее прилично, а было время, когда на стеблях земля кладбищенская виднелась. Сейчас хоть мыть растения стали.

Интересную историю поведала бабушка, которая торгует на этой же остановке семечками:

— Мне этот случай рассказала женщина, которая купила тут цветы с кладбища. Поставила она букет дома, а ночью ей покойник приснился и спрашивает: «Зачем тебе цветы с моей могилы?». Не знаю, правда это или нет, но, как известно, дыма без огня не бывает. А еще такие цветы приносят в дом болезни.

Благочинный церквей Большой Ялты протоиерей Адам прокомментировал ситуацию:

— Насчет болезней — это суеверие, так же, как, например, и то, что нельзя переодевать покойника. Испокон веков повелось, что на кладбище приносят цветы. И то, что их крадут, — это большой грех. Ведь одна из заповедей гласит: «Не укради». С морально-этической стороны это плохо. Плохо и с точки зрения гигиены.

Готовя этот материал, я нашла в городе не менее 10 точек с подобной «продукцией». И против таких собирателей не помогают никакие ухищрения. Многие люди, несущие на кладбище цветы, намеренно укорачивают их стебли, но и это не помогает. Цветы с поломанными стеблями идут на изготовление замысловатых композиций. Есть среди продавцов люди с фантазией. Такой букетик будет стоить подороже, но все равно меньше, чем в официальных точках продажи цветов. Потому и спрос есть.

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.