новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Контроль АД для профилактики АГ

Ялтинский курьер

Казалось бы, об артериальной гипертензии (АГ) и современных подходах к ее лечению врачи знают очень много. Действует госпрограмма «Профилактика и лечение артериальной гипертензии в Украине», регулярно проводятся симпозиумы и конференции образовательного характера, посвященные данной проблеме, да и выбор самих антигипертензивных лекарственных средств сегодня трудно даже сравнивать с тем, что было в распоряжении специалистов несколько десятилетий назад…

Тем не менее эффективное лечение и профилактика осложнений этого заболевания — по-прежнему крайне важная задача для обществ, требующая грамотного подхода как на государственном уровне, так и со стороны врача.

Эффективный контроль уровня артериальной гипертензии, которая является наиболее распространенной сердечно-сосудистой патологией в Украине, — первоочередная задача как кардиологов, так и семейных врачей и врачей-терапевтов поликлинического звена.

По данным эпидемиологии и популяционных исследований, у 45,8 процента среди общей украинской популяции и у 53,6 процента среди работоспособного населения наблюдается стойкое повышение артериального давления (АД), которое является причиной 73,6 процента смертельных исходов, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Таким образом, контроль уровня АД, предупреждение развития патологии органов-мишеней, снижение смертности являются особо актуальными в наши дни.

Что считать артериальной гипертензией и когда начинать лечение? В современном представлении проблемы АГ четко прослеживаются тенденция: чем больше мы узнаем о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и их влиянии на прогноз жизни пациента, тем жестче критерии диагностики АГ и, что более важно, целевые уровни АД в различных группах пациентов. Хотелось акцентировать внимание на том, что понятие «рабочее АД» — неверно. Существует классификация артериальной гипертензии, основанная на распределении больных по группам кардиососудистого риска.

Артериальное давление определяется по четырем уровням:

1. Нормальное АД.

2. 1-я степень повышения АД (140—159/90—99 мм рт. ст., мягкая АГ).

3. 2-я степень (160—179/100—109 мм рт. ст., умеренная АГ).

4. 3-я степень (> 180/110 мм рт. ст., тяжелая АГ).

Степень повышения АД напрямую связана сердечно-сосудистым риском. Мы обязательно должны учитывать наличие у больного факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относят курение, избыточную массу тела (сейчас все больше говорят об объеме талии), возраст, гиперхолестеринемию, сахарный диабет, семейную предрасположенность. И если у пациента с повышенным АД 1-й—2-й степени имеется З и более факторов риска, то он автоматически переходит в группу высокого риска, и целевые цифры АД у него должны быть 120/80 мм рт. ст. и ниже.

Основу всей терапии должно составлять снижение АД — достижение его целевых уровней. Нужно четко понимать, что именно снижение его до целевого уровня (< 140/90 мм рт. ст., а для пациентов с сахарным диабетом он еще ниже — <130/80) является ключевым фактором в лечении АГ и профилактике ее осложнений. Снижение АД до целевого уровня — цель № 1. Как оказалось на практике, ее сложнее всего достичь. В первую очередь необходимо победить стереотип «рабочего давления».

У больных с мягкой АГ, низким риском можно ограничиться только соблюдением рекомендаций по изменению образа жизни (повышение физической активности, потребление низкокалорийной и нежирной пищи, снижение употребления поваренной соли и т. д.)

Лицам с умеренным, высоким и очень высоким риском для снижения АД до целевого уровня следует сразу начинать терапию с назначения комбинации препаратов, снижающих АД, так как у большинства пациентов назначение только одного из них не может обеспечить снижение АД до целевого уровня.

Можно обсуждать группы медикаментозных препаратов, какие конкретно средства должны присутствовать в комбинации лечения АГ и достижении целевого АД, но мнение о том, что только врач, только профессионал грамотно оценит состояние пациента, определит факторы риска сердечно-сосудистых осложнений, назначит правильное лечение, является абсолютно бесспорным.

Нина Костина, врач-кардиолог ЯГП

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.