новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Как победить кризис

Сергей Сардыко

В пресс-центре московской газеты «Известия» прошла пресс-конференция директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского, академика Российской академии медицинских наук Татьяны Дмитриевой на тему «Как преодолеть депрессивный синдром и тревожное состояние в период финансового кризиса».

— Зачастую мы забываем, что в любых кризисных состояниях, помимо сохранения соматического здоровья, нужно сохранять и здоровье душевное, — считает Татьяна Борисовна. — Хочу привести несколько примеров из нашей с вами жизни. Речь идет о нынешнем кризисе как чрезвычайной ситуации, у которой нет прогнозируемого конца и системы развития. Если человек знает, что стрессовая, чрезвычайная ситуация имеет обозначенные временные рамки, то он может четко выстроить стратегию защиты себя, своей работы и своей семьи, затянуть пояс потуже и переждать и т. д. Когда таких временных рамок нет, то человек фрустрируется (постоянно неудовлетворен), и это в значительной степени осложняет его жизнь.

В чем это выражается сейчас?

— Статистику мы сможем получить только по прошествии времени, не менее чем через год. О том, что происходило в 2008 году, мы узнаем только летом 2009 года. В научном центре им В. П. Сербского уже десять лет для всех желающих круглосуточно работает телефон «горячей» линии психологической помощи 637-70-70.

Сегодня количество обращений увеличилось в четыре раза, но полагаю, что связано это не только с мировым финансовым кризисом, а с тем, что люди в разное время переживают личностные кризисы: потерю любимых, болезнь и т. д. И среди разнообразных кризисных проблем нельзя забывать о том, что жизнь продолжается во всех проявлениях — и в хороших, и в трудных, тяжелых.

Хотя, безусловно, в нынешней экономической ситуации возрастет количество обращений, связанных со страхом потерять работу, невозможностью выплатить кредит и тревожностью за своих близких.

И можно обозначить тенденции?

— Увеличение количества суицидов можно связать с тем, что на людей обрушивается поток негативной информации, и не все могут спокойно это выносить. Ежедневно СМИ сообщают, что рухнул такой-то фондовый рынок, деньги обесцениваются, предприятие обанкротилось, что является нежелательной, воздействующей на психику информацией для населения, хотя большинство пенсионеров, домохозяек и молодежи не знают, а что, собственно, такое этот фондовый рынок.

В США для борьбы с самоубийствами в метрополитене психологи придумали простой ход. Со станций метро убрали таблички с надписями «выхода нет», и оставили только «вход» и «выход», в результате количество самоубийств в подземке сократилось в несколько раз. Очень важно, чтобы связанные с развитием финансово-экономического кризиса события не нагнетались в прессе и освещались в специальных экономических программах.

Случайно посмотрев по телевизору страшный фильм, ребенок стал очень тревожным. Сколько времени это может продолжаться? Как справиться со страхом?

— Длительность стресса, вызванного просмотром страшных кадров, зависит от возраста и эмоциональной устойчивости ребенка. Как правило, все нормализуется за 7—10 дней. Обычно бывает достаточно ласкового обращения с малышом, больше ничего не требуется. А вообще детей лучше оберегать от подобных эмоциональных стрессов. Если же это не удалось, надо дать ребенку выговориться, выслушав его очень внимательно, как взрослого. Выясните, чего конкретно боится малыш — одиночества, школы, темноты? Постарайтесь вселить в него уверенность, уделяйте ему возможно больше времени. Одно то обстоятельство, что родители дома, действует лучше любого лекарства. Наладить плохой сон помогут продающиеся без рецептов препараты: настойки валерианы и пиона, валериана в таблетках. Эти препараты точно не повредят. Если маленький ребенок просится спать в постель к маме, то на какое-то время можно пойти на компромисс. Детям из религиозных семей поможет побороть страх молитва перед сном вместе с матерью.

А как самим взрослым выстоять в стрессовых обстоятельствах?

— Сегодня мы должны спрашивать себя и своих близких, а какова система твоих ценностей? Если лично вас ситуация заставит спросить, что тяжелее: пережить кризис, поменяв работу на более низкооплачиваемую, или потерять любимого человека? Важнее здоровья и жизни наших родителей, детей, любимых ничего нет, а все остальное человек переживал и переживет. Об этом нужно знать и иногда напоминать окружающим и себе самому. А еще полезно задавать вопрос: «А что я буду делать завтра, если потеряю работу или не смогу выплатить кредит?».

Не случайно, на «антикризисном» кольце царя Соломона было написано: «Все проходит, пройдет и это».

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.