новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Ялтинская аппаратка. 12 февраля

София Черная

Donare — в переводе с латинского означает «дарить». Об уникальной возможности такого подарка, способного продлить человеческую жизнь, на минувшем аппаратном совещании в Ялтинском горсовете напомнил главный врач Ялтинской станции переливания крови Александр Усов.

В прошлом году вышестоящим руководством перед СПК была поставлена задача — собрать 4800 донаций. И впервые за десять лет план удалось выполнить.

— Этому предшествовала большая работа с коллективами организаций, с руководителями, — объяснил Александр Вячеславович. — На этот год также есть программа, составлен график, в котором определен порядок проведения Дня донора в организациях и учреждениях Ялты.

Главврач СПК напомнил о льготах и правах, которыми защищен добросовестный донор, — он вправе рассчитывать на бесплатное медицинское обследование перед сдачей крови, а в случае болезни или расстройства здоровья в связи с донорством подлежит обязательному медицинскому страхованию. В день сдачи крови донор освобождается от работы с сохранением заработной платы (студенты — от занятий), а также обеспечивается бесплатным завтраком (обедом) или денежной компенсацией. После каждой сдачи крови донору в течение года предоставляется дополнительный день отдыха.

Донор, сдавший кровь в количестве 40 разовых максимально допустимых доз или плазму (60 разовых максимально допустимых доз), приобретает статус почетного донора Украины. А если кровь сдана 100 раз, то может быть представлен к правительственной награде.

— Сдать за всю жизнь 40 раз кровь — это не сложно, — уверен Александр Усов, — и многие ялтинцы так уже поступили. Сегодня в Ялте 1100 почетных доноров. Они имеют право на бесплатное внеочередное зубопротезирование, льготное приобретение лекарств со скидкой 50 процентов, первоочередное обеспечение протезами и ортопедическими изделиями, использование очередного оплачиваемого отпуска в любое удобное для них время. И самое главное — получение надбавки к минимальной пенсии в размере 20 процентов.

Кстати, возраст донора — от 18 лет и без дальнейших ограничений. По словам главного врача СПК, все зависит от индивидуального состояния здоровья человека.

Он подчеркнул, что жители Большой Ялты активно участвуют в программе донорства. Некоторые проводят Дни донора и вне графика — гораздо чаще.

— Гурзуфский поссовет особо отличился в этой работе, — говорит Александр Вячеславович, — в поселке даже внедрен свой метод привлечения граждан — с помощью местного телевидения распространяется необходимая информация, расклеиваются объявления, и люди на это откликаются.

Он также с благодарность отметил Симеизский поссовет, НПАО «Массандра», Ялтинский хлебокомбинат, «Крымэнерго», Водоканал, винсовхозы «Ливадия» и «Гурзуф», санатории «Дюльбер», «Южный», «Курпаты».

— В мире наблюдается тенденция по снижению донорства, в Украине в том числе. Отражается это и на работе нашей службы, — сожалеет Александр Усов. — Хотя потребность в препаратах крови остается высокой. Нет реального механизма воздействия на тех, кто отказывается принимать участие в донорстве, — троллейбусный парк, мясокомбинат, санатории «Гурзуфский» и «Долоссы», гостиничный комплекс «Ялта-Интурист» и других. Впервые за 30 лет не участвовало такое крупное предприятие, как МДЦ «Артек».

Поблагодарив всех доноров Большой Ялты за участие в сложной и такой нужной работе, он заверил, что ни одна капля крови не была израсходована зря, лишь — для спасения людей.

За минувшую неделю 19 обращений поступило на телефон дежурной службы «1550» (прежний номер «050»), 22 заявки выполнили аварийные службы УГХ.

В основном ялтинцы беспокоились по поводу отключения отопления — долги за газ оставили без тепла фактически весь жилой фонд города: отключены «Ялтинские тепловые сети», у «Теплокоммунэнерго», помимо долга за газ, скопилась еще и задолженность за электроэнергию (свыше 600 тыс. грн.).

— Пока работает «Курорттеплоэнерго», — сказал начальник УГХ Николай Герон. — Отапливаются 34 жилых дома, а также объекты социальной и культурной сфер. В целом в Ялте из 531 дома остались без тепла 497. В поселках работают лишь котельные на жидком топливе.

Он отметил, что подвижки по оплате задолженности наблюдаются, но они незначительны. А мэр Ялты Сергей Брайко оценил ситуацию как очень негативную: «Мы из нее не выйдем, если люди не начнут платить, — подчеркнул он. — Грядет похолодание, а отопления не будет. Городской бюджет дотацию обеспечивает полностью, а население не платит».

По сведениям МЧС, 10 февраля в Симеизе, на ул. Красномаякской, 14, загорелась двухкомнатная квартира. В результате погибла женщина, 1976 г. р., — предположительно задохнулась угарным газом.

В тот же день на территории одной из гаспринских строек был обнаружен взрывоопасный предмет — 82-миллиметровая мина времен Великой Отечественной войны. Специалисты МЧС успешно ее обезвредили.

В ялтинскую милицию поступило 241 сообщение о совершённых преступлениях и правонарушениях, 117 из них — общеуголовные. По 58 преступлениям установлены подозреваемые.

В дежурные части доставлены 62 правонарушителя, из них — 18 бомжей. За неделю совершены 38 краж личного имущества (8 раскрыты), 3 грабежа (раскрыты), зафиксированы 30 фактов нанесения телесных повреждений (10 раскрыты), 5 — незаконного оборота наркотиков.

10 февраля в Симеизе совершено убийство — в одном из строящихся домов обнаружен труп мужчины с многочисленными телесными повреждениями. Убитым оказался житель Харькова, работавший на стройке прорабом. С ним пострадал и охранник — тоже харьковчанин, сейчас он находится в больнице. Возбуждено уголовное дело, преступники разыскиваются.

В последнее время правоохранители отмечают рост квартирных краж и грабежей. Несмотря на то, что ситуация контролируется и преступления раскрываются, ялтинцам не стоит терять бдительности, — как говорится, веруй в бога, но запирай двери.

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.