новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Центр поможет безработным

Павел Веселик

В начале текущего года принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения».

Закон существенно изменяет стереотипы относительно получения статуса безработного и помощи по безработице. Чтобы более подробно узнать, как изменения в законе коснутся ялтинцев, которые уже имеют статус безработных или станут таковыми в ближайшее время, «Ялтинский курьер» обратился к начальнику городского Центра занятости Ялты Николаю Николаевичу РУБАНИКУ.

— Изменения в законе направлены на оптимизацию работы в условиях кризиса, — рассказывает Николай Рубаник. — Расширяется база плательщиков взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования и принимаются меры по сохранению местной рабочей силы.

Каковы же основные моменты, на которые следует обратить внимание в связи с принятием изменений в законодательстве? В первую очередь это касается лиц, которые уволились с места работы по соглашению сторон. Ни для кого не секрет, что в условиях финансового кризиса многие предприятия проводят сокращения своего штата. Но не во всех случаях работника увольняют по сокращению. Зачастую люди увольняются по соглашению сторон, и в этом случае им следует помнить, что согласно новому закону при получении статуса безработного они будут получать помощь по безработице спустя 90 дней после постановки на учет в Центре занятости.

— На что направлены такие меры? Ранее были не редки случаи, когда человек регистрировался в центре занятости как безработный, — поясняет начальник Центра занятости, — а сам меж тем устраивался на работу по «черной схеме», то есть, официально не оформляясь. И получал и пособие, и зарплату. А с полученного дохода отчисления в Фонд занятости не велись.

Теперь же, по словам Николая Рубаника, расширен перечень оснований для прекращения выплаты помощи по безработице. Например, в случае отказа безработного от двух предложений подходящей работы или от двух предложений прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по направлению государственной службы занятости.

— В прошлом году мы направили на обучение около 600 человек, состоящих на учете, — рассказывает Николай Рубаник. — В этом году таких будет меньше, но зато обучение будет проводиться непосредственно под заказ вакансий от предприятий. То есть — со стопроцентным трудоустройством.

Количество вакансий от предприятий, по словам начальника Центра, в этом году сократилось — если в ноябре 2008 года имелось 1450 вакансий на 241 человека, состоящих на учете, то на февраль 2009 года на 392 вакансии уже приходится 1023 зарегистрированных безработных.

— Люди приходят к нам становиться на учет из «тени», — говорит Николай Николаевич, — поскольку, опять-таки из-за кризиса, очень многих увольняют. Бывают, конечно, случаи, когда горожане пытаются стать на учет в нашей службе, чтобы получить справку о безработице и не платить взятый ранее потребительский кредит. Но новым законом расширены условия проверки нами достоверности данных безработных — мы обмениваемся информацией с Пенсионным фондом и налоговой администрацией. Также законом предусмотрено внедрение дополнительного условия назначения помощи по безработице. Это готовность лица к участию в оплачиваемых общественных работах.

Николай Рубаник поясняет, как это действует:

— К примеру, у нас состоят на учете уволенные работники санатория. Перед началом летнего сезона санаторию необходимо подготовить территорию и корпуса к работе. Он отправляет нам заявку на общественные работы, и мы предлагаем зарегистрированным лицам эти разовые вакансии. Получается, что человек получает пособие по безработице и имеет возможность заработать дополнительные деньги.

В целом же, по прогнозам работников городского Центра занятости, увеличение числа зарегистрированных безработных в Ялте будет расти до конца февраля. Позже, с началом курортного сезона, обстановка стабилизируется — появятся дополнительные вакансии на рынке сферы услуг и санаторно-курортного бизнеса.

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.