новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Ялтинский горно-лесной заповедник оставили без денег
Ялтинский горно-лесной заповедник оставили без денег

Ялта, Февраль 28 (Новый Регион – Крым, Анна Мариху) – Государственное финансирование Ялтинского горно-лесного природного заповедника составит 30 процентов от потребностей. С наступлением пожароопасного периода тушить очаги возгорания в заповеднике будет не на чем.

По сообщению пресс-службы мэрии Ялты, на заседании исполкома и.о. директора заповедника Владимир Капитонов назвал спущенный из Киева бюджет катастрофическим.

По его словам, «буквально вчера» он получил официальные цифры бюджета и поразился – бюджет «урезан» на 70%. Причем, из 320 тысяч гривен на бензин и содержание транспорта, которые запланировало на 2009 год руководство заповедника, оставлено 8 тысяч гривен.

«Этого не хватит даже на то, чтобы поставить на учет новый транспорт», – отметил Капитонов. Урезанный бюджет означает, что выезжать на пожары сотрудники не смогут. Кроме того, вполовину «срезан» общий фонд зарплаты сотрудникам: из необходимых 4,6 миллионов гривен выделено только 2,3 миллиона.

«Если в прошлом году средняя зарплата сотрудников заповедника составляла 1132 гривны, в январе этого года – 950 гривен, то с таким бюджетом она составит всего 430 гривен», – подчеркнул Капитонов.

Мэр Ялты Сергей Брайко попросил директора заповедника срочно составить официальное письмо с анализом бюджета заповедника и грозящих последствий на имя министра охраны окружающей природной среды Украины и главы Кабмина с объяснением, чем грозит Южному берегу Крыма заниженный бюджет заповедника.

Сам Капитонов связывает такой «смехотворный» бюджет с событиями осени 2008 года, когда из Киева попытались сменить руководство Ялтинского заповедника без согласования с крымским Рескомлесом. После публикаций в центральных и крымских СМИ ситуация утихла. Но цифры бюджета говорят о том, что, возможно, «атака» на Ялтинский заповедник возобновилась.

Напомним, в октябре прошлого года Ялтинский горно-лесной природный заповедник был выведен из подчинения Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Крыма и переподчинен Государственному комитету по лесному хозяйству Украины. Главный аргумент – власти Крыма не справляются с охраной особо ценных земель заповедника.

Другим приказом Госкомлесхоз назначил исполняющей обязанности директора Ялтинского заповедника 28-летнюю Наталью Копыл, которая до своего назначения работала юристом в одной из киевских фирм, специализирующейся на земельных вопросах.

Руководство Верховного Совета Крыма собиралось оспорить передачу управления заповедником. Разобраться в законности этого решения власти просили прокуратуру Крыма.

До настоящего времени границы Ялтинского горно-лесного природного заповедника не определены и не вынесены в натуру. Заповедная территория составляет 14.5 тысяч га Южного берега Крыма.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.