новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Прокуратура продолжает считать работников ЖЭКа главными виновниками взрыва дома в Евпатории
Прокуратура продолжает считать работников ЖЭКа главными виновниками взрыва дома в Евпатории

Евпатория, Февраль 25 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Евпаторийский горсуд продлил срок содержания под стражей подозреваемых в причастности к взрыву жилого дома. Прокуратура поручила специалистам «Крымгаза» дать оценку выводам профессора Владимира Захматова, который опроверг газовую версию взрыва.

Как сообщает «Крымский аналитик» со ссылкой на адвоката Галины Чабан, подозреваемой в причастности к трагедии, Марка Бен-Наима, по ходатайству прокуратуры суд провел заседание в закрытом режиме.

По словам защитника, представление прокуратуры Крыма о продлении срока содержания под стражей должно было поступить в суд за 5 дней до истечения прежнего срока. Однако еще 23 февраля никаких документов из прокуратуры не поступило. Коробку с документами работники прокуратуры внесли в здание суда 24 февраля, а через 15 минут судья назначил заседание.

В процессе выяснилось, что прокуратура Крыма привлекла к делу в качестве специалистов работников «Крымгаза». Эти «специалисты», по мнению прокуратуры, должны дать оценку выводам независимого эксперта Владимира Захматова, который утверждает, что причиной трагедии стало взрывчатое вещество. При этом самого профессора в состав «комиссии специалистов» не пригласили.

Кроме того, спустя полтора месяца после жалоб защиты, управление уголовного розыска получило указание прокуратуры приступить к розыску владельца квартиры №23 в разрушенном доме. Между тем, в своем заключении профессор Захматов отмечает, что эпицентр взрыва находился на уровне второго этажа в квартире 22 или 23.

Несмотря на доводы защиты и ходатайство коллектива КП «Жилищник», суд продлил срок содержания под стражей подозреваемых еще на два месяца. Единственным аргументом прокуратуры была, вероятность того, что обвиняемые скроются от следствия. Адвокат Галины Чабан уже обжаловал это решение в Апелляционном суде Крыма и в случае его неудовлетворения направит иск в Европейский Суд по правам человека.

Напомним, что ранее адвокат Марк Бен-Наим обвинил прокуратуру в фальсификации уголовного дела по взрыву жилого дома в Евпатории. По словам Бен-Наима, после обнародования результатов экспертизы по делу о разрушении дома, проведенной профессором Владимиром Захматовым, версия о взрыве газа в подвале потеряла всякие основания. Кроме того, у прокуратуры нет ни одного документа, подтверждающего газовую версию взрыва. Однако арестованные сотрудники жилищно-эксплуатационного предприятия продолжают находиться под стражей. Бен-Наим заявил, что прокуратура аргументирует задержание тем, что «Чабан сама во всем призналась».

По словам Бен-Наима, следователи прокуратуры не работают над установлением лица, владевшего квартирой №23, в которой, по заключению Захматова, находился эпицентр взрыва.

Как сообщал «Новый Регион», в конце января председатель правительственной комиссии по выяснению обстоятельств взрыва в жилом доме в Евпатории комиссии, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что причиной взрыва стала утечка газа и кислорода из баллонов в подвале.

В свою очередь горсовет Евпатории привлек для расследования причин трагедии доктора технических наук в области физики горения и взрыва, технологии взрывчатых веществ и боеприпасов, профессора Владимира Захматова. В своем заключении эксперт утверждает, что причиной взрыва жилого дома в Евпатории было конденсированное взрывчатое вещество, эквивалентное 50-60 кг тротила. Характер и объем разрушений свидетельствует о том, что эпицентр взрыва находился не в подвале, как считает специальная комиссия Кабмина Украины, а на уровне второго этажа – в разрушенной комнате квартиры №23 или полностью разрушенных комнатах квартиры №22. В последней квартире погибли отец и сын. Владелец квартиры №23 в списках погибших не значится. По словам соседей, эта квартира сдавалась в наем неизвестным лицам.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.