новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Татарский меджлис успешно подставил «Беркут», чтобы отвадить милицию от сноса самозахватов, – источник
Татарский меджлис успешно подставил «Беркут», чтобы отвадить милицию от сноса самозахватов, – источник

Симферополь, Февраль 25 (Новый Регион, Ефим Перепелица) – Инцидент в поселке Мирное под Симферополем вполне мог быть спланированной провокацией, направленной на запрет участия милиции в ликвидации самозахватов. Учитывая личность пострадавшего, скорее всего крымско-татарский меджлис (нелегальный этнический «парламент») знал о готовящейся операции и решил поднять на этом свой имидж.

В комментарии РИА «Новый Регион» источник, близкий к меджлису, сообщил, что пострадавший при штурме «Беркута» Мустафа Хаиров является активным участником самозахватов.

«Ажиотаж вызван тем, что Хаиров участвует в самозахватах, его брат является ветераном национального движения, а, кроме того, он родственник, хоть и не близкий, Мустафы Джемилева (председателя меджлиса, – ред.), – сообщил источник. – Возникла реальная угроза сноса самозахватов, выполнения решений суда по освобождению участков, и меджлису потребовалось провести комбинацию с целью дискредитации милиции».

По словам источника, милиционерам хотят внушить: «не надо трогать татар на самозахвате – будете иметь проблемы с меджлисом». Для этого «крайними» сделают рядовых исполнителей, а не тех, кто отдавал приказ о привлечении «Беркута».

«В первый раз, когда на улице Балаклавской (в Симферополе, – ред.) был разгон самозахвата, некто Рефат Абибулаев утверждал, что получил огнестрельное ранение в ногу. Тоже хотели поднять шум на этой теме, но не получилось», – отметил источник.

По его мнению, скорее всего руководство меджлиса было осведомлено о готовящейся операции правоохранителей.

«Возможно, что Хаирова даже предупредили. Но не смогли просчитать последствий, что он схватится за светошумовую гранату и пострадает за свою доверчивость к меджлису», – сказал собеседник агентства.

Он убежден, что случись нечто подобное с «простым крымским татарином, то меджлис из этого не делал бы шоу, не набирал бы себе очки и баллы».

«Они бы сказали – милиция просто так ни к кому не врывается. Тем более что это не участковый пришел, а спецподразделение «Беркут», – подчеркнул источник.

Он добавил, что меджлис будет использовать этот инцидент для поднятия имиджа среди крымских татар.

«На носу 18 мая, надо себя как-то проявить, чтобы собрать людей. Тем более, дата обязывает – 65 лет депортации крымско-татарского народа. И эти политические шарлатаны в лице Рефата Чубарова и Эмине Авамилевой, которая в Ялте отгрохала себе особняк, защищая интересы крымских татар, они очень хорошо защищают интересы народа, не забывая о своих собственных», – отметил собеседник агентства.

По его убеждению, это не последняя провокация меджлиса. В конце 90-х годов появилась идея разделить Крым на две части по аналогии с Кипром, а на разделительной линии выстроить голубые каски ООН.

«Подготовка идет полным ходом: муфтият уже перешел в Бахчисарай, из Турции поступают средства, активная поддержка и содействие, – сообщил источник. – Очень многие крымские татары все знают, понимают корни этой ситуации, но предпочитают не говорить об этом. Дело не в страхе – если бы милиция исполняла закон, то многие бы высказывали свое мнение открыто. Но пока наверху сидят люди, которые делают на этом деньги, все будет катиться по наклонной».

Напомним, что в ночь на 22 февраля бойцы «Беркута» провели операцию по захвату преступника в поселке Мирное под Симферополем. При штурме в жилой дом спецназовцы бросили светошумовую гранату, которая оторвала кисть руки хозяину домовладения. При этом в доме и на прилегающей территории разыскиваемый преступник обнаружен не был.

Руководство главного управления МВД Украины в Крыму принесло свои извинения пострадавшему и членам его семьи, а также выразило готовность оказать помощь в лечении и компенсировать материальный ущерб.

В свою очередь МВД завило, что причиной инцидента стали «недостаточно профессиональные действия работников милиции», которые неадекватно оценили ситуацию и ошибочно применили спецсредства.

В связи с инцидентом в поселке Мирное прокуратура Симферопольского района возбудила уголовное дело Действия спецназа квалифицированы как превышение служебных полномочий, что повлекло к тяжким последствиям.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.