новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Скандал с Грачом: месть или раскол?

На заседании в минувшую субботу пленум Центрального комитета Компартии Украины вывел из состава президиума народного депутата, лидера крымских коммунистов Леонида Грача. При этом он остался членом партии и первым секретарём Крымского республиканского комитета КПУ. Аналитики считают, что причиной такого решения стал конфликт между Грачом и первым секретарём ЦК КПУ Петром Симоненко.

Отношения между ними накалились в конце прошлого года при избрании спикером Верховного Совета Украины Владимира Литвина, кандидатуру которого поддержала фракция коммунистов. Комментируя это решение, Грач заявил, что оно нанесло вред репутации Компартии. Выступил он и против сотрудничества партии с БЮТ, а в парламентских кулуарах поговаривают, даже прямо обвинил Симоненко в том, что тот продал фракцию Юлии Тимошенко. "Подлил масла в огонь" недавний скандал с разводом Симоненко, который оставил жену Светлану ради журналистки Оксаны Ващенко, родившей ему дочь. Грач назвал этот развод "ударом по партии".

Формальным поводом для исключения Леонида Грача из состава президиума ЦК стали "антипартийные высказываниях в непартийной прессе", которые могли спровоцировать раскол в партии. "Внутрипартийные отношения Компартия строит на принципе централизма. Последний год Леонид Иванович игнорирует это положение", - заявил народный депутат, второй секретарь ЦК КПУ Игорь Алексеев.

Комментируя итоги пленума агентству "Новый регион", народный депутат от КПУ Александр Голуб опроверг слухи о том, что решение по Грачу связано со скандалом вокруг развода Петра Симоненко. По его словам, "это никак не связано с тем скандалом, о котором вы говорите: решение рассмотреть вопрос по Грачу принято ещё в декабре". В то же время Голуб отказался называть точную причину, по которой Грач исключён из состава президиума КПУ.

"Я не хочу говорить о внутрипартийных делах", - сказал он.

По информации украинских СМИ, на пленуме Грач заявил о готовности крымской организации коммунистов выступить в его поддержку, поскольку, по его словам, "её представители не воспримут такое решение" по отношению к нему.

Дозвониться до самого Леонида Грача нам вчера не удалось: его мобильный телефон был отключён. Ситуацию нам прокомментировал председатель фракции коммунистов в Верховном Совете Крыма Вячеслав Захаров. "Ситуация такова, что в руководстве Центрального комитета сложились определённые отношения к коммунисту Грачу. Там категорически не приемлют его борьбу за чистоту партии, чтобы она не вступала во взаимоотношения с различными кланами. Обвинения Леонида Грача в расколе партии нелепы. Он последовательно выступает за сохранение единства КПУ, но как партии марксистско-ленинского толка, что не совмещается с партией соглашательской. Те, кто инициировали его исключение из президиума ЦК по сути выступили могильщиками КПУ. В этих условиях проигрывает вся партия: не надо нарушать ленинских принципов руководства.

Я не хочу обсуждать личные дела Симоненко, хотя лучше

бы было ему покаяться перед партией за моральные грехи. [Продажность" - блеф. Мы прекрасно понимаем, что Грач никому прислуживать не будет.

А за "выступления в непартийной прессе" тогда надо уж судить и Ленина, Маркса, Энгельса - они тоже выступали в буржуазной прессеk.

Вячеслав Захаров также опроверг слухи о том, что в знак протеста против субботнего решения пленума Крымский реском может отколоться от КПУ: "Этого не будет. Зачем совершать то, чего от нас ждут? Наоборот, будем укреплять Компартию как верную марксистско-ленинским идеям. Крымская организация крепкая, сплочённая, сильная, способная выполнять любые задачи. Многое пережили, переживём и это сложное время".

Наталья ПУПКОВА.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.