новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Крымские коммунисты ответили на исключение Грача: КПУ стоит перед угрозой катастрофы
Крымские коммунисты ответили на исключение Грача: КПУ стоит перед угрозой катастрофы

Симферополь, Февраль 23 (Новый Регион – Крым, Андрей Подберезкин) – Компартия Украины оказалась перед угрозой политической катастрофы, ее нынешняя тактика, основанная на деятельности фракции КПУ в украинском парламенте, характеризовалась классиками марксизма-ленинизма как «парламентский кретинизм», в период экономического кризиса партия должна стать во-главе мощного социально-протестного движения. Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении членов ЦК Компартии Украины от Крымской организации КПУ, текст которого полностью приводит «Новый Регион».

Компартия Украины оказалась перед угрозой политической катастрофы, которая может привести к уничтожению партии в качестве влиятельной общественной силы. За последние семь лет по итогам выборов в Верховную Раду Украины Компартия Украины утратила большую часть своих сторонников.

В результате украинские трудящиеся лишатся политической силы, выражающей их интересы, а украинское общество утратит возможность и перспективу проведения социалистических преобразований. К сожалению, существуют основания полагать, что продолжение нынешней тактики, направленной не на достижение стратегических целей, а на извлечение выгоды из сюминутной политической конъюнктуры, неизбежно приведет к дальнейшей утрате позиций партии в обществе.

Как убежденные коммунисты, как люди, навсегда связавшие свою судьбу с борьбой Коммунистической партии Украины за реализацию социалистических идеалов, мы считаем своим долгом обратиться к нашим партийным товарищам с призывом принять незамедлительные меры для изменения сложившейся ситуации. Сохранить Коммунистическую партию Украины как влиятельного участника политического процесса, как действенную общественно-политическую силу, отстаивающую интересы трудящихся, защищающую идеалы интернационализма и народовластия, добивающуюся проведения социалистических преобразований, можно только путем возвращения к ленинским принципам и нормам партийной жизни и идеологической деятельности.

Нельзя закрывать глаза на то, что в последние годы основу политической тактики Компартии Украины составляет деятельность ее фракции в Верховной Раде. Подобная политическая линия классиками марксизма-ленинизма характеризуется как «парламентский кретинизм», не позволяющий действенно бороться за социалистические идеалы. Однако руководство Компартии Украины ведет себя так, словно политический успех уже обеспечен. Политическая борьба за пределами парламента в большинстве своем практически не ведется, протестные выступления партии по геополитическим, социально-экономическим вопросам носят не радикальный характер, а проходят в виде дежурных акций. Избирательный список Компартии Украины формируется при помощи интриг и закулисных договоренностей.

Украина вошла в период тяжелого социально-экономического кризиса, который резко ухудшает положение трудящихся, ставит под угрозу окончательного уничтожения промышленный и сельскохозяйственный потенциал, что приведет к утрате страной государственного суверенитета и территориальной целостности. Спасти украинское общество может только Коммунистическая партия Украины, которая обязана повести за собой обездоленные массы, отстранив от власти враждующие между собой олигархические группировки. Для этого коммунистам, как указывал В.И. Ленин, необходимо заручиться поддержкой «массового союзника», привлечь на свою сторону большую часть общества, доказав готовность отстаивать его требования и интересы.

Руководство партии, по нашему мнению, рассчитывает, что трудящихся удастся привлечь на свою сторону с помощью звучных лозунгов и социальной риторики. Это – заблуждение, полностью противоречащее основам марксистко-ленинской теории. Без мощного социально-протестного движения политический успех коммунистов принципиально невозможен, каким бы глубоким ни был кризис, какие бы страдания ни выпали на долю трудящихся масс.

Такая ситуация возникла вследствие того, что руководство Компартии Украины вместо использования взаимной вражды олигархических группировок для усиления позиции Компартии превратило партию в непосредственного сторонника то одних, то других олигархических интересов. В инспирированных американскими ставленниками акциях партия была втянута в подписание меморандума «Повстань, Украина!», реализация которого привела к власти помаранчевый клан во главе с В. Ющенко и Ю. Тимошенко.

Значительная доля вины за подобное положение дел лежит на нас, рядовых коммунистах, долгое время безответственно мирившихся с тактическими просчетами и ошибками.

Министры, делегированные Компартией в правительство В. Януковича, по сути представляли интересы олигархических кланов или подбирались по принципу близости к партийному руководству. Их участие в правительстве никак не помогло реализации нашей программы и лишь создало почву для обвинения Компартии в том, что она превратилась в составную часть политической системы, созданной правящим классом. Мы мирились с директивами партийного руководства, запрещавшими критику Партии регионов во время антиконституционных досрочных выборов 2007 года, которые стали возможны благодаря закулисному сговору олигархических группировок. В тот период ситуация в Компартии стала принимать без всякого преувеличения абсурдный характер, когда руководители КПУ отказывались от встреч с трудовыми коллективами, чтобы не мешать избирательной кампании Партии регионов (как это произошло во время визита в Керчь П.Н. Симоненко).

Подобная тактика продолжается и сегодня. Она лишь приобрела еще более опасный и разрушительный характер, поскольку партийная верхушка за спиной коммунистов ведет переговоры, грубо нарушая решения октябрьского 2007 года Пленума ЦК КПУ, с группировкой Ю. Тимошенко (подписавшей письма на вступление в НАТО, вставшей на позиции поддержки кровавого режима Саакашвили, выступающей против придания русскому языку государственного статуса, ведущей циничную социальную политику), которая в случае политического успеха встанет на путь формирования авторитарной олигархической прозападной диктатуры.

Трагедия КПСС не стала уроком для нынешнего руководства Коммунистической партии. Руководство КПУ сохранило все худшие черты партийной бюрократии: комчванство, боязнь критики, отказ от принципов партийной демократии, пренебрежительное отношение к положениям марксистско-ленинской теории. Полностью прекращены какие-либо партийные дискуссии по вопросам тактики и стратегии. Партийцы, требующие более решительной борьбы за проведение социалистических преобразований, осуждающие тактику соглашательства с олигархическими кланами, твердо и последовательно стоящие на принципах дружбы с Россией, изгоняются без обсуждения из состава членов Президиума ЦК, как это произошло с Л. И. Грачом, возглавляющим одну из крупнейших региональных организаций партии, – Крымский республиканский комитет.

Мы призываем коммунистов оценить сложившуюся ситуацию с позиции марксизма-ленинизма и наметить пути преодоления опасности нового политического поражения.

Мы твердо выступаем за сохранение единства Коммунистической партии Украины как партии марксистско-ленинского типа, как партии авангарда трудящихся.

Члены ЦК Компартии Украины: В. Лысенко, Л. Болотина, Г. Нараев, Ю. Корнилов, Н. Штепа, А. Коробейников, А. Иванов, член ЦКК В. Захаров

Напомним, 21 февраля лидер крымских коммунистов Леонид Грач был исключен из состава президиума Центрального комитета Компартии Украины.

При этом, народный депутат Украины от КПУ Александр Голуб заявил «Новому Региону», что это решение никак не связано со скандалом вокруг семьи Петра Симоненко – известно, что ранее существовала версия о том, что Грач специально подогревает интерес к скандалу, якобы, претендуя на кресло лидера КПУ.

«Это никак не связано с тем скандалом, о котором вы говорите. Решение рассмотреть вопрос по Грачу было принято еще в декабре», – подчеркнул Голуб.

«Сегодняшнее голосование было настолько подавляющим, что не позволяет думать о каком-то расколе в партии», – добавил он.

В то же время, Голуб отказался называть точную причину, из-за которой Грач исключен из состава президиума КПУ. «Я не хочу говорить о внутрипартийных делах», – сказал депутат.

В то же время, наблюдатели высказали версию о том, что Грач слишком принципиально ставит вопросы внешнеполитического курса Украины, чем осложняет переговоры руководства КПУ с фракциями других политических сил о сотрудничестве в украинском парламенте в обмен на некоторые преференции.

Сам Грач отключил свой мобильный телефон и не отвечает на звонки.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.