новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Грач: «Массандру» хотят растащить так же, как собирались Артек
Грач: «Массандру» хотят растащить так же, как собирались Артек

Симферополь, Февраль 19 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Национальному производственно-аграрному объединению «Массандра» угрожает скрытая приватизация. Ситуация вокруг «Массандры» напоминает недавнее положение Международного детского центра «Артек».

Об этом в депутатском обращении к премьер-министру Украины сообщил народный депутат, лидер крымских коммунистов Леонид Грач.

Как сообщает пресс-служба нардепа, в обращении указывается на «незаконные намерения растащить имущественный комплекс Национального производственно-аграрного объединения «Массандра». Грач подчеркивает, что «имеют место процессы, которые могут привести к приватизации Государственного предприятия «Ливадия», которое входит в состав НПАО «Массандра».

По мнению Грача, предпосылкой для скрытой приватизации «Массандры» является не продление контракта с генеральным директором объединения.

«27 февраля 2009 года у генерального директора объединения «Массандра» – Бойко Николая Константиновича, который имеет многолетний опыт управления этим сложным предприятием и известен не только в нашей стране, но и на международном уровне – заканчивается срок контракта. По непонятным причинам Министерство аграрной политики Украины только на словах обещает, но фактически не продлевает контракт с Бойко», – отмечает Грач.

По его мнению, данное обстоятельство открывает путь к разрушению «Массандры», территория которой протягивается от Фороса к Судаку.

«В сущности, отмеченные процессы могут привести к повторению ситуации, сложившейся в Международном детском центре «Артек», который, как известно, удалось спасти почти в последний момент», – подчеркнул нардеп.

Грач обратился к Тимошенко с просьбой «издать распоряжение относительно продолжения контракта с Бойко и сохранить Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» как уникальный хозяйственный комплекс.

Накануне агарный комитет рекомендовал Верховной Раде принять закон о статусе «Массандры», внесенный Грачом еще в 2006 году. Законопроектом предложено создать на базе НПАО концерн, который будет подчиняться Кабинету министров, либо уполномоченному им центральному органу власти по вопросам аграрной политики.

Проектом предлагается ввести пятилетний мораторий на отчуждение имущества «Массандры», в том числе на передачу его в аренду.

Как сообщал «Новый Регион», госпредприятие «Ливадия», входящее в объединение «Массандра», планирует передать часть своих виноградников в аренду. Директор «Ливадии» обратился в Минагрополитики с просьбой разрешить создать на базе госпредприятия ООО с вхождением частного капитала.

В прилагаемом к письму технико-экономическом обосновании уточняется, что речь идет о виноградниках, технике и автотранспорте, и объясняется, что, будучи госпредприятием, «Ливадия» не сможет «привлекать отечественных или зарубежных инвесторов». Решение госпредприятия объясняется тяжелым финансовым положением «Ливадии», которое имеет кредиторскую задолженность в 13 миллионов гривен перед ООО «Солнечный берег» и его владельцем Евгением Бережным. Именно «Солнечный берег» готов выступить инвестором ООО.

С резкой критикой передачи в аренду виноградников «Ливадии» выступил председатель комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк – он направил письма в Генпрокуратуру и Кабмин, в которых просит «предпринять меры для сохранения целостности земель НПАО «Массандра» и не допустить их разрыва».

По его мнению, инициировавшие передачу виноградников «Ливадии» в аренду ООО частные лица заинтересованы в том, чтобы завладеть землей и затем продать ее застройщикам.

ГП «Ливадия» принадлежит 1,1 тысяч га земли. Из них 350 га – виноградники.

В состав НПАО «Массандра» входят девять сельхозпредприятий. Общая площадь виноградников составляет 4,018 тыс. га.

Ранее Министерство аграрной политики Украины планировало провести акционирование «Массандры». Осенью прошлого года трудовому коллективу НПО было предложено принять участие в предстоящем акционировании предприятия.

По информации вице-премьера Крыма Николая Колисниченко, из Минагрополитики и Кабмина, поступило предложение «зажечь коллектив» идеей собственности, дать больше свободы совхозам, при этом провести процесс «снизу».

«То есть, как и несколько лет назад, опять пошли разговоры о расчленении «Массандры», в состав которой входят винодельческие совхозы-заводы вместе с землей. Но, если пройдет процесс акционирования, будет уничтожена голова, и тогда можно считать, что «Массандра» развалится, как Советский Союз», – отметил вице-премьер.

Напомним, что 19 июля 2006 года Минагрополитики Украины распорядилось расчленить Научно-производственное объединение «Массандра» на ряд самостоятельных организаций.

После реорганизации объединения планировалось, что завод марочных вин «Массандра» станет самостоятельным юридическим лицом с отдельными уставом, расчетным счетом и печатью.

Руководство объединения обжаловало решение министерства в Хозсуде Киева, который отказался выносить решение по иску и передал дело в Крымский хозяйственный суд.

По данным главы Рескомзема Крыма Николая Голубева, в высших эшелонах украинской политики идет ожесточенное сражение за обладание землями НПО «Массандра». В частности, в попытке получить 200 километров крымского побережья председатель Рескомзема подозревает президентского кума, ныне председателя Наблюдательного совета Нацбанка Украины Петра Порошенко, экс-министра АПК социалиста Александра Баранивского и «кого-то из Донецка».

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.