новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Без права переписки

Каждый год крымчане отмечают эту неоднозначную дату - 19 февраля 1954 года Крым стал не российским, а украинским. В этом году исполняется пятьдесят пять лет с того "исторического" заседания президиума Верховного Совета СССР, на котором была оформлена официально новая принадлежность полуострова.

Тогда, пятьдесят пять лет назад, председатель президиума Верховного Совета РСФСР

М. Тарасов сказал на историческом заседании, что "вопрос о передаче Крымской области в состав Украинской республики рассматривается в дни, когда народы Советского Союза отмечают знаменательное событие - 300-летие воссоединения Украины с Россией, сыгравшего огромную прогрессивную роль в политическом, экономическом и культурном развитии украинского и русского народов. Передача Крымской области в состав Украинской республики отвечает интересам укрепления дружбы народов Великого Советского Союза, будет способствовать дальнейшему укреплению братской связи между украинским и русским народами, ещё большему расцвету Советской Украины, развитию которой наша партия и правительство уделяли всегда большое внимание".

С тех пор, как Украина, которой теперь принадлежит Крым, стала независимой, не будем уточнять, от чего и от кого каждый год мы, крымчане, со слезами на глазах иронизируем над теми формулировками. Теперь нам горько читать и слышать и о дружбе братских народов, которую таким подарком надлежало укреплять ещё больше, и о расцвете Советской Украины, и обо всех прочих реалиях, ставших достоянием истории.

Она, история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Её нельзя переписать. Хотя попытки предпринимаются. В литературе есть целое направление, которое занимается именно этим - альтернативной историей. То есть рассматриваются варианты: а что было бы, если бы события развивались так, а не иначе, или какого-то события не было бы вовсе, или было бы не это, а другое. Возможно, история и не терпит сослагательного наклонения, но могли быть и варианты.

Вот представьте себе, что

19 февраля 1954 года не было никакого заседания никакого президиума, что блаженной памяти Никита Сергеевич не решил одаривать милую его сердцу Украину лакомым Крымом. И что было бы? Может быть, лучше подумать о том, чего бы у нас не было из того, что сейчас особенно мучительно нами переживается и воспринимается?

Большинству населения Крыма не пришлось бы жить с унизительным клеймом "меньшинства". Слышать, что их язык, великий и могучий, как сказал классик, - "собача мова", а сами они - оккупанты. Как их отцы и деды, проливавшие кровь за эту землю, освобождавшие её от фашистов и их прислужников. Тех самых, которые теперь именуются "героями освободительной борьбы". Не было бы этой и всей прочей лжи, которую сегодня заставляют учить наших детей в школе. Никто не делил бы их на справжних и несвидомых, не принуждал заниматься некрофильством, выкапывая все эти голодоморы и прочие ужасы тоталитаризма.

А все нынешние холодоморы, которые мы переживаем каждую зиму, грезились бы нам лишь в кошмарном сне.

Вокруг Черноморского флота, его присутствия в городе русской славы кто бы копья ломал? Да никому ничего подобного в голову бы не пришло. С какого перепугу, скажите на милость, говорить о выводе флота из города, который специально для присутствия этого флота и создавался? Кстати, никакими указами Севастополь никому не дарили. Он и после присоединения полуострова к братской Украине оставался городом союзного подчинения. Это теперь его с упорством, достойным лучшего применения, украинизируют до невозможности.

Демонстраций против присутствия на полуострове сил НАТО тоже бы не было. И вообще против вступления в этот военный блок мы бы не выступали. Потому что никакое НАТО в российский Крым не сунулось бы. И корабли их мимо Севастополя проплывали бы, на всякий случай прибавляя скорость. И никаких тебе "сибризов" и прочего бряцанья чужим оружием на родной земле, представляете?

Самозахваты, навязшие в зубах, застрявшие в головах и прочих органах. Вы что-нибудь о подобных явлениях в России слышали? А подмосковная землица не дешевле южнобережной, отнюдь. Но не захватывают. Потому, наверное, что никто из их граждан не считает себя вправе противоправно доказывать своё право на эту самую землю. Ну нет там малых народов, так называемых коренных, которые себя мнят самыми главными.

А ежели и появляются некие лидеры неких формирований, образований, которые хотят стать главнее главных, то оказываются в местах не столь отдалённых, или в горах прячутся, или в лондонах каких-нибудь обретаются, вещая оттуда о том, как им несладко живётся. Вот нашему "королю самозахватов" куда бы соплеменники передачки носили, останься Крым в России? В изолятор, в пещеры Мангупа? А скорее всего, не было б никаких королей, потому что не было бы самозахватов.

Церкви бы не делили на угодные власти и неугодные, а священников - на промосковских и тех, кто от этой самой Москвы нос воротят.

Ну перестало быть знаменательным событие - 300-летие воссоединения Украины с Россией. И рассматривается-то оно нынешним руководством незалежной державы не как спасение Украины, а как кабала и угнетение. А коли так, люби друзи, чтобы раз и навсегда покончить с печальными воспоминаниями и напоминаниями, вернули бы вы этот братский подарок - Крым - тому самому дарителю. Мы не возражаем.

Наталья АСТАХОВА.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.