новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Для хирурга на должно быть «случая», а только живой страдающий человек

Сергей Сардыко

27 апреля отмечается 130 лет со дня рождения святителя Луки (в миру — Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, 1877—1961), профессора хирургии, лауреата Государственной Сталинской премии.

Для хирурга на должно быть «случая», а только живой страдающий человекНа его долю православного священника выпали гонения, тюрьмы, одиннадцать лет ссылки в Енисейске, Туруханске, Архангельске, Красноярском крае во время борьбы Советской власти с религией. В годы войны Войно-Ясенецкий спас несколько тысяч воинов Советской Армии, став главным хирургом эвакогоспиталя. В 1946 г. архиепископ переводится на Крымскую кафедру и переезжает в Симферополь. Он проводил большую работу по налаживанию церковной жизни в Крыму, одновременно продолжая хирургическую деятельность. В 1995 году определением синода Украинской Православной церкви Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен к лику местночтимых святых.

Своими воспоминаниями об этом необыкновенном человеке поделилась 88-летняя жительница Ялты, врач Галина Федоровна Пятидверная.

Галина Федоровна, как вы познакомились с Войно-Ясенецким?

— Валентин Феликсович был научным руководителем Хирургического общества Крыма. Он направлял и курировал это общество, очень много интересного материала по своей специальности преподносил нам, молодым врачам. До эпохи антибиотиков фундаментальный труд Войно-Ясенецкого «Очерки гнойной хирургии» был настольной книгой всех хирургов.

Когда читал лекции, то не смотрел на часы, очень подробно отвечал на все вопросы. Но о Боге никогда во время занятий и медицинских консультаций не говорил, хотя если просили благословить — благословлял.

И все-таки медики задавали вопросы о религии?

— Мне на всю жизнь врезалась в память лекция для военных врачей. Один подполковник спросил:

— Как вы, хирург с мировым именем, и верите в Бога? Вы же его никогда не видели!

Войно-Ясенецкий подошел к нему и в свою очередь задал вопрос:

— Вы — оперирующий хирург?

— Да.

— А в любовь и ум человека верите?

— Да.

— А когда оперировали мозг и сердце, находили там ум и любовь?! Вот так и я — не видел Бога, но знаю, что он есть!

А что запомнилось из медицинской практики?

— Одна уникальная история произошла в 1946 году, когда Войно-Ясенецкий приходил на консультации в наш военный госпиталь в Симферополе.

К нам в госпиталь перевели для обследования из санчасти молодого бойца. Юноша совершенно не мог ходить из-за страшных болей в ноге, а внешне — никаких изменений! Причем не было ни контузии, ни ранения, он даже не был на войне. Всем было непонятно: снимки и анализы хорошие, рефлексы сохранились, а встать не может.

Начальник госпиталя заявляет: хлопец не хочет служить в армии, выписывайте его немедленно под военный трибунал! Тогда очень сурово наказывали за отказ служить без веских причин. Составляют список больных для консультаций профессора, а этого бедного парня вычеркнули как симулянта. Я прихожу на обход, смотрю, у него такой грустный вид, мол, никто мне не верит.

А с Войно-Ясенецким было легко общаться, к нему часто обращались с просьбами прямо на улице. Он никому не отказывал и никогда ни с кого не брал денег, был очень доступен.

Вот и в этот раз не отказал мне посмотреть парня уже после окончания осмотра. Подошел, взглянул в его измученные глаза, пощупал покров кожи. Говорит, мне все ясно, давайте в операционную: возьму биопсию, и вы увидите — у этого больного рак предстательной железы с метастазами в бедро.

Сделал разрез (я ассистировала), и из него выпал конгломерат опухоли. Отправили гистологу для исследования, и диагноз подтвердился. Валентин Феликсович меня подозвал, говорит, вызовите его родных, он будет очень недолго жить. Так и произошло, через полтора месяца больной скончался.

Такая диагностика Войно-Ясенецкого (а по сути — ясновидение!) произвела огромное впечатление на всех сотрудников госпиталя.

Какими словами он напутствовал молодых врачей?

— Будьте внимательными и наблюдательными, больше читайте, любите людей!

На проповеди Архиепископа Луки в кафедральном соборе вместе со мной ходили многие медики. Он всегда обращался к верующим твердым голосом, говорил ясно, с оптимизмом и подлинным христианским духом.

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.