новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Военные тайны "Морского узла"

Вчера на полигоне "Чауда" под Феодосией завершились боевые стрельбы частей и подразделений зенитных ракетных войск Воздушных сил Украины. Два дня цели "неприятеля" уничтожали залпами из комплексов С-300, "Бук-М1" и "Смерч". Стрельбы проводились в рамках крупномасштабных учений "Морской узел-2008".

Побывав на "Чауде", корреспонденты "Крымской правды" узнали секретную легенду учений и терялись в догадках: против какого такого "восточного" врага учится воевать украинская армия? А увидев, насколько наши военные готовы к реальным боевым действиям, поняли, что особенно волноваться "врагам" Украины не стоит.

На рассвете сворачиваем с трассы Симферополь-Керчь в сторону полигона. Дорога на "Чауду" вдребезги разбита. Видимо, вражеской артиллерией - только ей под силу так разворотить уложенный ещё в советские годы асфальт.

- Скоро начнётся: люди спасаются бегством, - шутит водитель, сигналя встречному мужичку на бричке. Справа замечаем пасеку. Даже в военное время пасека считается островком безопасности. Пчёлы на Украине уже четвёртый год неприкосновенны. Неторопливо маневрируя, добираемся до полигона.

В обычные дни службу здесь несут не более двух десятков человек. Утром в понедельник на "Чауде" было несколько сотен военных (всего в "Морском узле" задействованы полторы тысячи военнослужащих со всей Украины).

Над полевым госпиталем реет белый флаг. С красным крестом, естественно. Приёмное отделение, перевязочная, операционная. Всё, как положено на учениях. Рядом с госпиталем замаскированы столовая, кухня, казармы для солдат и "гостиница" для офицеров. А дальше, куда ни глянь, - блиндажи, капониры, радиолокационные станции, зенитно-ракетные установки.

Прежде чем допустить журналистов в административную часть полигона, начальник службы внутренней безопасности "Чауды" Олег Сафьяник предупреждает: все видео- и фотоматериалы после учений будут проверяться. "По закону не имеете права!" - возражают журналисты новоявленному цензору в погонах. Майор настаивает на своём, ссылаясь на решение начальника генштаба. Другой военный тем временем вылавливает оператора, который уже снимает пустой госпиталь. Сафьяник приказывает: "Его проверить обязательно!". "Посмотрим, кому нужны будут ваши учения, если мы все сейчас отсюда уедем", - защищают "своего" журналисты. С Сафьяником заключается временное перемирие: пусть рассудит начальник генерального штаба (НГШ) Вооружённых сил Украины Сергей Кириченко. Тот с порога решает все вопросы и даёт "вводные": "Сегодня важный день. Важный потому, что особенно опасный. Будем вести огонь по беспилотным летательным аппаратам [Рейс". Наверное, многие из собравшихся здесь моложе, чем эти "беспилотники". Они не новые, и это большая проблема. Руководство очень старалось, чтобы они полетели именно туда, куда запрограммированы. Но всё-такиk. Генерал объяснил, что на случай ЧП, если "Рейс" вдруг собьётся с заданного курса, его будет сопровождать и готов уничтожить истребитель. Ещё три МиГ-29 и Су-27 защищают Керчь и Феодосию.

Кстати, "беспилотники" в качестве мишеней после длительного перерыва на Украине начали использовать лишь в позапрошлом году. В минувшую субботу впервые за последние семнадцать лет лётчики успешно поразили несколько "рейсов". В этот понедельник пришла очередь проверять навыки зенитчиков.

- Немногие страны могут позволить себе стрелять по "рейсам" - это дорого. Даже Россия этого не делает. А поскольку все "беспилотники" такого типа после распада СССР остались на Украине, где их производили, у нас они в избытке. Поэтому и используем излишек в качестве мишеней, - рассказал пресс-офицер командования Воздушных сил ВС Украины Руслан Семенюк. 

Без пяти десять над "Чаудой" появляется "сушка" с полным боекомплектом тепловых и радиолокационных ракет. Воздушное движение над полигоном перекрыто, его водный периметр охраняют тринадцать кораблей и катеров. Ровно в десять взлетает "беспилотник". Он стремительно набирает свою постоянную скорость в девятьсот километров и уходит в море. Там ему на хвост садится истребитель. По плану, "Рейс" должен уйти на семьдесят километров, развернуться и лететь обратно. В это время службы обнаружения засекают объект, зенитчики открывают огонь. От старта до уничтожения проходит около десяти минут.

В ожидании кульминации учений журналисты, "окопавшиеся" на наблюдательном пункте, вспоминают трагедию 2001 года, когда украинская ракета, выпущенная с соседнего полигона "Опук", "перепутала" военную цель и сбила российский гражданский самолёт. С тех пор стрельба из самого мощного комплекса С-200 запрещена. А вот его "собрат" С-300 стрелять сегодня будет - после того, как все поставленные цели поразят зенитно-ракетные комплексы "Бук-М1". Именно "буками", по данным Генштаба РФ, были сбиты четыре российских самолёта во время грузино-осетинского конфликта.

Тем временем на горизонте поднимаются стволы зениток. Их хорошо видно в бинокль. После отсчёта одна за другой две ракеты взмывают в небо и оттуда, как показалось, стремительно падают в море. Но вдруг - взрыв. Его ещё не слышно, только видны клубы дыма и разлетающиеся осколки.

- Подбили "Рейс", - комментирует военный. - Ракета настигла мишень на высоте около километра, в двадцати километрах от берега.

- И "сушку" тоже подбили, - пошутил знакомый журналист, увидев взрыв второй ракеты. На самом деле она самоуничтожилась, так как цель уже была поражена. А истребитель, как только "Рейс" пошёл обратно к берегу, направился прикрывать Феодосию.

Второй пуск был более удачным. Вылетели, как положено, три ракеты. Первая попала в цель, вторая "сработала" по осколкам, третья самоликвидировалась. Два-ноль в пользу зенитчиков.

На третьем старте произошло ЧП: ракета, пролетев буквально несколько метров, взорвалась, засыпав пусковую установку осколками и огнём. Все ахнули. "Пожар на поле между вторым и третьим дивизионом", - сообщили командующему стрельбами по рации. Он срочно отправил на место аварии пожарных. Помощь медиков не понадобилась, потому что боевой расчёт пусковых установок находится вдали от пожара в укрытии.

- Если в статье будет много негатива, честно говорю: эта поездка к военным станет для вас последней, - предупредил нас представитель пресс-службы генштаба Министерства обороны Украины Сергей Кузьмин. Он явно озабочен тем, что напишут журналисты об этом происшествии. - Если не будет понимания, я найду сто одну причину, чтобы вас больше не пускать.

Следующий залп из "Бука" пришлось наблюдать с другой позиции: оттуда, где находились офицеры и операторы, нас вежливо попросили. Видимо, чтобы не увидели чего лишнего. Например, то, как во время четвёртого старта ракета взорвалась, не долетев до мишени. Невредимый "беспилотник" опустился на парашюте и утонул в море. Достать его оттуда будет нелегко.

Итог стрельб подводил начальник генштаба ВС Украины Сергей Кириченко: "Из двенадцати ракет не вылетела только одна. Задание выполнили девять ракет. Оценка на уровне [удовлетворительно". В общем, с заданием справились, но есть проблемы, которые надо решать и военным, и промышленности. В частности, необходимо усовершенствовать и средства поражения, и мишени, по которым мы стреляем. Переоснащение Вооружённых сил Украины новой техникой и вооружением - это первоочередная задача. Ведь всё, что сегодня происходит на полигоне, выполняется на технике, произведённой ещё в советское времяk.

Ракеты, которыми стрелял в тот день "Бук-М1", произведены в далёком 1984 году. В 1999 году срок их эксплуатации продлили до граничного - двадцать пять лет. В следующем году им стукнет именно столько - это предел.

Мы напомнили Сергею Кириченко, что в то время, когда украинских военных обучают отбивать атаки "восточного государства" (как написано в легенде "Морского узла"), российские моряки на сторожевом корабле Балтийского флота "Неустрашимый" направляются к побережью Сомали спасать украинский экипаж захваченного пиратами судна "Фаина". Почему россияне, а не украинские военные? Неужели наша армия способна воевать лишь с условным противником?

- Вооружённые силы Украины не имеют заданий, связанных с антитеррористическими операциями за границами нашей страны. Это не наша функция. Но если наша держава поставит перед нами такую задачу, мы готовы её выполнить, - сказал генерал армии.

Сергей МАЛЬНЕВ.

Фото Олега Терещенко.

 Совершенно секретно

Легенда этапа командно-штабных учений "Морской узел - 2008", проходящих на полигоне "Чауда" (перевод с украинского языка): "По оперативным данным, террористические организации, которые активно поддерживают национальные сепаратистские настроения, готовят террористические акты. Для их совершения возможен захват воздушных и морских судов в смежных государствах. После проведённого в Сухуми форума государств, в которых существуют внутренние конфликты, некоторые организации националистической направленности восточного государства активно отстаивают идею предоставления самопровозглашённой автономии и сепаратистским организациям помощи, в том числе, доставкой оружия и взрывчатых веществ. Для доставки контрабанды могут быть использованы морские и воздушные суда. Наиболее вероятными пунктами доставки являются порты Феодосия и Керчь. На заседании межведомственного координационного комитета антитеррористического центра срочно обсудили вопрос усиления борьбы с проявлениями террористической деятельности. В том числе вопрос предотвращения нелегальной доставки оружия и взрывчатых веществ. Принято решение создать в Симферополе оперативный штаб антитеррористической операции. Спланирована операция по нейтрализации террористических проявлений на Крымском полуострове".

Взгляд из редакции

Интересные дела получаются. Украинское судно у берегов Сомали захватили пираты, а наши Вооружённые силы "не имеют заданий, связанных с антитеррористическими операциями за границами нашей державы". Отчего же наш верховный главнокомандующий не даёт военным задание спасти украинских моряков? Ведь, согласно легенде учений, они как раз и тренируются на тот случай, если случится "захват морских судов". Может, он боится, что корабли ВМС Украины просто не дойдут своим ходом до африканских берегов? А если и дойдут, надо будет с пиратами воевать, причём не с условными, а с самыми что ни на есть настоящими. Ну, допустим, Сомали - не "смежное государство".

А Болгария, у берегов которой на днях затонул украинский сухогруз? Что мешало нашим военным, отложив на секундочку конфликт с воображаемыми сепаратистами, броситься спасать своих сограждан? Почему этим должны были заниматься болгары и невесть откуда взявшиеся в Чёрном море бельгийцы? Ну да, конечно, у наших военных есть дела поважнее - они завязывают "Морской узел" на горле полуострова Крым. Вчитайтесь в легенду учений, и всё станет предельно ясно. Тут вам и "террористические организации, которые активно поддерживают национальные сепаратистские настроения", и "восточное государство", помогающее сепаратистам оружием и взрывчатыми веществами. Враг определён, цели ясны, по ним и надо пулять. И пусть себе восточный сосед достаёт из лап пиратов наших граждан наяву,

а мы, театрально исполняя легенду учений, будем бороться с сепаратистами. Очнётся военный народ от репетиций войнушки понарошку, а в подсознании закрепится, кто вероятный противник и как с ним следует поступать. В таких репетициях что прекрасно? Кажется, что всё у нас есть и всё у нас получится. Не всю военную технику по заграницам распихали, не всю на металлолом порезали, не все снаряды повзрывались на складах. Что-то ещё и для себя осталось, то есть для вероятного противника. И броня крепка, и танки наши быстры. "И если держава поставит перед нами такую задачу, то мы готовы её выполнить". Очнитесь, пан генерал. Ваш верховный главнокомандующий на днях на заседании Совбеза во всеуслышание заявил, что ничего вы выполнить не можете.

И даже объяснил почему: "Из ста двенадцати истребителей исправен тридцать один. Из двадцати четырёх бомбардировщиков только десять могут выполнять задания. Из двенадцати разведывательных машин в воздух могут подняться лишь шесть, из тридцати шести штурмовиков - восемь. Из двадцати шести боевых кораблей исправны четыре. Из самолётов морской авиации, не буду даже говорить, сколько их у нас, шесть могут подняться в воздух". Говорят, в Минобороны были сильно удивлены тем, что президент озвучил эти якобы засекреченные данные в присутствии журналистов. Но эти военные тайны, похоже, тайны только для вас, панове генералы. И даже если бы держава дала вам задание вызволить своих из пиратского плена, спасти своих с тонущего сухогруза, вряд ли что-то путное из этого получилось бы. Самолёты бы не долетели, корабли бы не доплыли. И пришлось бы потом тому вероятному противнику вас ещё подбирать из воды морской. Учитесь дальше, узлы морские вяжите, смотрите сны про штабные и командные упражнения, легенды сочиняйте и пейте кофе в блиндажах. Так оно всем спокойнее.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.