новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Что за Ялта без кипарисов?

София Черная

Восьмой год Ялта официально борется с бедностью. Об этом говорили на минувшем заседании исполкома Ялтинского городского совета — обсудили реализацию регионального плана стратегии преодоления бедности.

— Выполнение программы запланировано в три этапа, — сказала заместитель начальника управления труда и социальной защиты Людмила Митурская. — Как известно, проблема актуальна не только для Ялты и Украины — во всем мире борются с бедностью. За эти восемь лет всего на 9 процентов снизился уровень бедности в целом в стране — если раньше около 38 процентов населения находились за чертой бедности, то сейчас — 29.

В прошлом году Ялта вышла на второе место в Крыму по основным показателям, которые характеризуют уровень жизни населения. И уровень зарплат оказался чуть выше, нежели средние показатели по Крыму, и уровень трудоустройства, а безработица — минимальна.

— Есть определенные достижения, — отметила Людмила Михайловна. — Планируем и в дальнейшем проводить мероприятия, направленные на повышение уровня жизни, будем предоставлять ялтинцам необходимую поддержку. В этом году значительно больше внимания уделено малообеспеченным семьям и детям, которые находятся под опекой государства. Работаем также с инвалидами, чтобы они могли в полной мере получать необходимые услуги.

В прошлом году уровень бедности в Украине определялся доходом в 526 грн. в месяц. Таким образом, 29,2 процента населения находилось ниже этой черты. То есть доходы не выдерживали главного стандарта — прожиточного минимума.

— На 2009 год у государства основной приоритет — довести минимальную заработную плату до уровня не ниже прожиточного минимума, — сказала Людмила Митурская. — Сегодня этот минимум, который формируется на основе потребительской корзины, для трудоспособных граждан составляет 646 грн. Впрочем, также ведутся разговоры и о том, что его надо пересматривать.

При этом на заседании зашла речь об официальных цифрах заработной платы в Ялте. Они, как правило, свидетельствуют о том, что многие ялтинцы — весьма небогатые люди, особенно те, кто занят в частном секторе производства. Средняя ялтинская зарплата в прошлом году не превышала 1302 грн., в то время как в АРК она составила 1220 грн.

Снос зеленых насаждений нынче именуется не иначе, как удаление. Впрочем, более мягкая формулировка не спасает деревья в Ялте от вырубки. На сей раз на заседании встал вопрос о необходимости спилить 11 кипарисов на ул. Леси Украинки, 16. Там фирма «Т.М.М.» затеяла строительство, а деревья страшно этому мешают.

По договору, фирма гарантирует средства на компенсационные посадки — 76 тыс. грн. При этом прозвучало мнение о том, что кипарис — один из основных источников аллергии на Южном берегу Крыма. И если вместо него посадят другое дерево, плохо не будет.

Вот только Ялту без кипарисов — своеобразной визитной карточки — представить себе, пожалуй, нелепо. И не случится ли так, что, утверждая едва ли не на каждом заседании исполкома уничтожение кипарисовой аллеи, господа депутаты тем самым поспособствуют необратимым изменениям в облике нашего города?

Будет очень жаль, если Ялта безвозвратно потеряет прежний шарм, с такой любовью и нежностью воспетый в произведениях знаменитых писателей и поэтов...

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.