новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




В Симферополе презентуют книгу «Арсений Маркевич: Страницы истории крымского краеведения»
15 сентября 2005 года в 15 часов в читальном зале Крымской республиканской универсальной библиотеки им. И. Франко состоится презентация книги профессора Таврического национального университета им. В. И. Вернадского А. А. Непомнящего «Арсений Маркевич: Страницы истории крымского краеведения». Об этом Крымскому агентству новостей сообщили в пресс-службе Совета министров АРК.

Как сообщили в пресс-службе, развитие историко-краеведческое изучение Крыма и становление крымской библиографии в последней четверти XIX – первой трети XX столетия неразрывно связаны с именем замечательного деятеля отечественной исторической науки, основателя краеведческого движения в Таврической губернии, организатора архивного дела в Крыму Арсения Ивановича Маркевича (1855-1942).

А. И. Маркевич проживал в Крыму с 1883 года. До 1907 г. он работал преподавателем русской словесности Симферопольской мужской гимназии. В 1887 году при его непосредственном участии была создана Таврическая ученая архивная комиссия – наиболее авторитетное научное содружество в Крыму в досоветское время. В 1918 году ученый стоял у истоков создания Таврического университета, в котором он исполнял обязанности сверхштатного профессора. Многолетняя деятельность А. И. Маркевича по изучению и сохранению архивов подготовила создание 2 мая 1919 г. в Крыму Центрального архива. Он стал заместителем заведующего КрымЦентрархивом. В 1927 году за выдающийся вклад в развитие крымоведения избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В монографии А. А. Непомнящего впервые на основе обширных архивных источников воссоздан жизненный и творческий путь руководителя крымского краеведения. Автор воссоздал значительный по своей информативности справочный материал о научном окружении Арсения Маркевича. На страницах книги перед читателем проходит галерея выдающихся историков той поры, друзей и просто коллег крымских краеведов, рассматриваются их творческие контакты и просто человеческие взаимоотношения. Многоплановый фактический материал, обобщенный в книге, построен на данных обширной переписки А. И. Маркевича, которую автор изучал в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Одессе.

Отдельную научную ценность имеет помещенное в издании приложение «Неизвестный А. И. Маркевич», в котором впервые читателям представлена рукопись обстоятельного до сих пор неизвестного труда Арсения Ивановича «Судьбы памятников древности в Тавриде», опубликованы работы Маркевича из малоизвестного пражского издания, другие документы.

Автор: Степан Сыч

  


Все новости >> Крымское Агентство новостей
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.