новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Крым отмечает День Республики
Крым отмечает День РеспубликиОдин из главных крымских праздников последних десятилетий украинского периода после победы «Крымской весны» уступил «первенство» новым историческим датам - 16 и 18 марта. Действительно, вряд ли кому придёт в голову отмечать годовщину победы в Сталинградской битве или день снятия блокады Ленинграда более торжественно, чем 9 мая. Но без битвы под Москвой, прорыва блокады, Сталинграда, Курской дуги - без всех тех побед не было бы и красного знамени над поверженным Рейхстагом. Так и в крымской истории конца XX - начала XXI века без первого на территории СССР референдума о статусе Крыма 20 января 1991-го не было бы и триумфального возвращения в родную гавань в марте 2014-го. А потому День Республики навсегда останется главным крымским праздником. Одним из главных. В тот день власть обратилась к народу, и народ сказал своё слово.

Вопрос был сформулирован так: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?». Положительно на этот вопрос ответили 1343855 (93,26%) крымчан, принимавших участие в голосовании. Против высказались 81254, или 5,64% голосовавших.

В списках значился 1770841 участник референдума, получили бюллетени 1443260 человек, приняли участие в голосовании 1441019, или 81,37% от общего числа граждан, имевших право голосовать. 15910 бюллетеней были признаны недействительными.

Напомним: «воссоздать» можно лишь то, что ранее уже существовало. А существовала Крымская АССР в составе РСФСР. Статус «субъекта Союза ССР и участника Союзного договора» подразумевает как минимум участие республики в решении своей судьбы - причём на уровне Союза.

Но в Киеве результаты истолковали по-своему. 12 февраля 1991 года Верховным Советом УССР был принят Закон о восстановлении Крымской АССР в составе УССР - в республике активно началось государственное строительство. После провозглашения 24 августа 1991 года независимости Украины (процент голосовавших за независимость Украины в Крымской АССР и Севастополе по сравнению с другими регионами УССР был наименьшим) 4 сентября чрезвычайная сессия Верховного Совета автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете республики. Ново-Огарёвский процесс подготовки нового Союзного договора был провален, и после августовского путча ГКЧП процесс развала СССР шёл уже не по «горбачёвскому» сценарию.

В феврале 1992 года Верховный Совет Крыма принимает Закон «О Республике Крым как официальном названии демократического государства Крым».

5 мая того же года принят Акт о государственной самостоятельности Крыма, а на следующий день Верховный Совет Крыма принял Конституцию Республики Крым. После непростых переговоров с Киевом и ряда взаимных уступок 30 июня был принят Закон Украины «О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым».

Новый референдум о статусе республики, на котором гражданам собирались предложить 2 вопроса: «Вы за независимый Крым в союзе с другими государствами?» и «Вы поддерживаете акт о государственной самостоятельности Республики Крым?» - в силу ряда известных причин так и не был проведён. С одной стороны, крымские политики, пришедшие к власти на волне народного доверия, оказались не готовы пойти до конца, а занятой дележом советского наследства ельцинской Москве мы были попросту не нужны. С другой стороны, Крым в отличие, например, от Абхазии избежал гражданской войны.

Впереди были ещё долгие годы испытаний и горечь поражений. Но нашей январской победы 1991-го никто и никогда не отнимет. А без неё и долгожданное возвращение в 2014-м могло не состояться.

«Статус автономии помог подготовить почву для «Крымской весны» и обеспечить правовую безупречность воссоединения с Россией. Январский референдум 1991 года можно по праву назвать прологом к этому историческому событию, к возрождению нашей республики и нашей великой страны. Воссоединение Крыма с Россией стало символом формирования многополярного мира, в основе которого лежит сила права, а не право сильного, свобода и справедливость для всех народов, а не только для избранных, - подчеркнул в своём обращении к крымчанам глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Первый шаг на этом пути был сделан 20 января 1991 года».

А сегодняшние торжественные мероприятия - лишнее свидетельство тому, что День Республики навсегда вписан не только в крымскую историю, но и в повестку дня.

Николай ФИЛИППОВ.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.